当前位置: 首页  >  政策法规 > 正文
体育总局关于印发《竞技体育“全国体育事业突出贡献奖”评选办法》的通知
发布时间:2016-11-03 信息来源 : 竞技体育司

 

体竞字[2015]82号

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团体育局,总参军训部军事体育训练局、总政宣传部文化体育局,有关行业体协,各运动项目管理中心:

    为促进我国体育事业发展,充分调动全国各地方体育部门开展竞技体育工作的积极性,表彰各单位在竞技体育方面为国家做出的突出贡献,现将《竞技体育“全国体育事业突出贡献奖”评选办法》印发给你们,请参照执行。

体育总局   

2015年7月14日


竞技体育“全国体育事业突出贡献奖”评选办法

第一条  为促进我国体育事业发展,充分调动全国各地方体育部门开展竞技体育工作的积极性,表彰各单位在竞技体育方面为国家做出的突出贡献,特制定本办法。

第二条  竞技体育“全国体育事业突出贡献奖”(简称贡献奖)分集体奖和个人奖,在国家体育总局(简称体育总局)统一指导下进行评选,由竞技体育司具体组织实施。

第三条  本办法表彰对象为全国各省、区、市体育局、新疆生产建设兵团体育局、解放军(总政、总参)体育部门以及行业体育协会的处级以下单位和个人。

第四条  本办法表彰时间为夏季奥运会年度和冬季奥运会年度。

第五条   贡献奖名额分配的基本原则

(一)奥运成绩优先原则:

依据夏季、冬季奥运会各单位所获成绩,按照突出重点、兼顾全面的原则分配集体奖和个人奖名额。

(二)奥运会联合培养运动员的原则:

各省、区、市体育局、新疆生产建设兵团体育局、解放军体育部门、行业体育协会之间联合培养的运动员在夏季、冬季奥运会上所获金、银、铜牌成绩分别计入双方培养单位。

(三)鼓励足球、篮球、排球项目发展的原则。

(四)对有特殊影响和贡献的集体与个人给予表彰的原则。

第六条  贡献奖名额分配办法

(一)集体奖名额分配办法(夏季奥运会年度80个名额):

1.以保证在奥运会上获得金牌的单位为重点,进行名额分配;

2.女子足球、女子篮球、女子排球获得奥运会前6名,男子足球、男子篮球、男子排球获得奥运会前8名,按参赛队伍中各单位参加运动员的人数多少,进行名额分配;

3.其他有特殊影响与贡献的单位,经体育总局研究,进行名额分配。

(二)个人奖名额分配办法(夏季奥运会年度200个名额):

1、在奥运会上获得奖牌的单位:按各单位所获奖牌数进行名额分配;

2、在奥运会上没有获得奖牌,但有运动员获得前8名的单位:各分配1个个人名额;

3、女子足球、女子篮球、女子排球获得奥运会前6名,男子足球、男子篮球、男子排球获得奥运会前8名,参赛队伍中有运动员参加