当前位置: 首页  >  体育纪检监察信息 > 正文
跟进监督力保备战
发布时间:2021-02-26 信息来源 : 中国纪检监察杂志 作者 : 黄武

       2021年1月5日,2020-2021赛季全国短道速滑锦标赛和冠军赛在天津圆满收官。这是去年疫情以来,国内恢复的第一项全国性顶级冰雪赛事,来自全国各地的240多名运动员、教练员汇聚在一起,多个项目成绩取得突破。作为北京冬奥会的重要选拔赛,本次比赛也是对我国冬奥备战与办赛的一次实战检验。
       备战进入“冲刺”阶段,中国冬奥军团正以只争朝夕的精神投身训练。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组聚焦“备战”“办赛”两个监督重点,及时跟进监督检查,推动解决问题,为实现“办赛精彩、参赛出彩”和“廉洁办奥”目标提供坚强保障。
        选拔出能力强、素质过硬的国家队队员,是北京冬奥会“参赛出彩”的重要基础。驻国家体育总局纪检监察组及时监督指导冬季运动管理中心(以下简称冬运中心)认真做好 “冲刺”之年各冰雪项目国家集训队 “选用公廉”工作,加强工作指导,冬运中心党委坚持“公平、公正、公开、竞争”原则,选拔全过程主动接受社会监督,各冰雪项目国家集训队科学制订选拔工作方案,冬运中心以主任办公会形式对选拔方案逐一审核。
       国家队展现着一个国家精神面貌和所在领域最高水平,国家队运动员、教练员一言一行代表国家的荣誉和形象。驻国家体育总局纪检监察组督促主责部门强化对运动员、教练员日常管理,各单位通过完善制度、集中学习、召开警示教育会等方式,增强运动员、教练员规则意识,守住不出问题的底线。冬运中心制定冰雪项目国家(集训)队运动员日常行为管理规定、教练员日常行为管理规定、管理辅助人员日常行为管理规定,扎紧制度“篱笆”。如要求运动员“执行参赛方案和技战术安排,不得弄虚作假”,教练员“廉洁从业,不得以权谋私、徇私舞弊”,管理辅助人员“各司其职,密切配合,不得敷衍塞责、推诿扯皮”,等等。
        对于“备战”“办赛”而言,从去年开始,疫情一直是一个重大风险点。驻国家体育总局纪检监察组用好监督建议书这一“利器”,推动总局党组不断完善防控措施。2020年1月21日,习近平总书记对疫情防控作出重要指示后,驻国家体育总局纪检监察组当天进入战时状态,当晚即向总局党组书记送达1号“防疫情保备战”监督建议书,提醒敦促总局党组对体育系统防疫工作早部署、早准备、早行动。此后,结合不同阶段形势任务,纪检监察组先后发出2至4号“防疫情保备战”监督建议书,从落细落实防控措施、指导体育行业复产复工、防止体育领域境外疫情输入等方面提出意见建议。
        随着疫情防控常态化,前所未有的封闭措施之下,运动员在刻苦训练的同时,面临较大的心理压力。“情绪有些低落”“每一天都很渴望上场比赛”的情况在运动员中并不鲜见。坚持问题导向,驻国家体育总局纪检监察组在4号“防疫情保备战”监督建议书中提出“加强干部职工和队伍人员心理疏导,尤其是对运动员的思想状况要重点关注”。总局党组高度重视,及时召开会议研究制定措施。在各方共同努力下,国家队疫情防控和备战工作有条不紊推进,队员们积极调整状态,变压力为动力,努力实现竞技水平的突破。
        实践证明,聚焦重点、及时跟进、推动解决,是实现精准监督、护航廉洁冬奥的题中之义。在驻国家体育总局纪检监察组指导下,冬运中心积极围绕“廉洁办奥”工作进行廉政风险排查,加强重点领域和关键环节风险防范。近年来,针对备战经费多、各种经费使用合同协议多等情况,冬运中心着力加强各类备战经费合同管理,根据日常合同洽商、履行工作中存在的问题,及时修改合同管理办法,强化对合同洽商、履行全过程监管,切实保障资金使用安全,提升了监督成效。

【打印】    【关闭】
×