当前位置: 首页  >  体育纪检监察信息 > 正文
总局各单位扎实推进党风廉政建设和反腐败工作
发布时间:2019-08-13 信息来源 : 驻体育总局纪检监察组

编者按:按照《中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组关于加强对国家体育总局系统纪检机构业务指导和监督检查的办法》,总局系统纪检机构应当在年中、年末向纪检监察组全面报告工作。2019年过半,各部门各单位结合体育行业和自身单位实际,认真开展党风廉政建设和反腐败工作,履职尽责,工作取得成效。在此选编部分单位工作做法,供大家交流借鉴。

学习贯彻,开篇布局。总局系统纪检机构认真学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神和苟仲文、习骅同志在2019年体育总局党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话精神,精心谋划,开篇布局,通过党风廉政建设和反腐败工作会议等形式部署全年工作,制定党风廉政建设和反腐败工作计划与任务分工,并签订相关责任书,层层压实责任。

突出重点,监督检查。直属机关纪委开展整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题工作,组织自查自纠,对利用赞助物资、赛事门票、健身场所、健身设施、健身卡和体育场馆、运动服装、体育装备等特殊资源、便利条件谋取私利问题严肃处理。财务中心坚持廉洁办奥理念,紧盯奥运项目国家队备战经费和奥运场馆建设和改造项目监管,防范重大廉洁风险。中国篮球协会自查廉洁风险点,形成《中国篮球协会各部门岗位廉风险情况自查表》,加强对协会重点工作、关键环节的监管。人力中心强化内控建设,对物资采购、活动赞助、体育产业开发和经营等领域实施重点监督。湛江潜校对集体采购、维修招标、场馆开放等高廉洁风险点密切关注,并采取措施减少创收部门现金流量。

严字当头,执纪问责。直属机关纪委每季度与驻国家体育总局纪检监察组沟通汇报问题线索处置,查处违纪案件和履行监督责任情况。建立信访举报台账和问题线索台账,集中管理,动态更新。抓好执纪审查工作专项检查。协助总局党组对12名司局级干部进行处分沟通、研究决定、送达宣布、备案等程序。北京体育大学纪委通报2个中层班子,批评教育1人、通报3人,诫勉9人,组织处理7人、纪律处分3人、行政处分1人。人力中心纪委对在总局扶贫工作资金中报销餐费的1名党员立案审查,并给予党内警告处分。排球中心纪委1名党员存在个人事项漏报、瞒报情况,给予其党内警告处分。

以案为鉴,以案促改安阳航校纪委结合安阳市委关于开展张聪智违纪违法案件以案促改专项工作有关要求,细化问题清单下发各党支部,要求全体党员干部对照检查,始终保持对党的忠诚心对人民的感恩心对事业的进取心对法纪的敬畏心。北京体育大学召开警示教育大会,通报学校干部职工违纪违规、履职尽责不力案例。校领导班子就原班子成员被撤销党内职务召开专题民主生活会,红脸出汗,深刻反思,汲取教训,查找问题,明确方向。

巡视整改,上下联动。总局系统开展内部巡视,直属机关纪委根据总局党组巡视工作五年规划,具体组织实施,针对东京奥运会备战实际,完成冬运中心、射运中心、水上中心、体操中心、社体中心、田径中心、乒羽中心、训练局、奥体中心、举摔揉中心等10家奥运备战重点单位巡视工作,力争做到以巡视“保备战、促备战、强备战排球中心认真开展巡视整改,总结梳理赛事组织管理和执裁监督管理方面的工作情况与问题,加强对赛事技术服务收费标准的研究、加强对裁判员延伸监管。安阳航校成立巡视整改工作领导小组及办公室,细化15项整改内容,逐项推进。

整治“四风”,制度先行中国篮球协会制定《中国篮球协会理事行为规范》《中国篮球协会关于进一步改进工作作风的通知》,认真学习贯彻《国家体育总局党组关于对体育协会加强监督管理的意见》,强化改革协会作风建设和监督管理。北京体育大学出台《贯彻落实中央八项规定精神具体举措》《反对人情不正之风“十不准”》,针对中央巡视提出问题进行专项整改,提出“不准本校教职工子女从本校毕业后直接留校工作”“不准校领导在任期间所指导的硕士研究生、博士研究生毕业时直接留校工作”等切实举措。

【打印】    【关闭】
×