当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
抓实抓细国家队兴奋剂风险防控体系建设 激发风险防控体系“最后一公里”管理效能
发布时间:2020-06-23 信息来源 : 反兴奋剂中心

  2020年5月26日,反兴奋剂中心印发了《反兴奋剂中心关于抓实抓细国家队兴奋剂风险防控体系的通知》,并随通知发放了1300余册《国家队反兴奋剂管理应知应会手册》。此次手册发放范围覆盖国家队反兴奋剂管理全体人员,从总局到中心/协会,到领队、教练、科研和队医等等,实现了全链条、全覆盖,将国家队兴奋剂风险防控体系建设深入到“最后一公里”。

  《国家队反兴奋剂管理应知应会手册》由国家体育总局科教司和反兴奋剂中心共同组织编写,简明扼要地讲解了管理、教育、检查、调查、处罚、三品防控和典型案例等内容,提供了大量的实用管理工具,指导国家队通过梳理国家队反兴奋剂工作通讯录、国家队运动员反兴奋剂信息和注册检查库运动员一人一档等方式,细化国家队反兴奋剂管理人员工作职责和分工,摸排国家队运动员反兴奋剂工作情况,对重点运动员一人一档,细化风险防控措施,实现国家队反兴奋剂工作网格化和精细化管理,将队伍管理、教育准入、行踪申报、陪同检查和三品管理等具体工作落实到人,抓实抓细。
  做好国家队内部管理始终是解决兴奋剂问题的内因和根本,反兴奋剂中心狠抓国家队兴奋剂风险防控体系建设,通过调研30支国家队,提出了规划、指南、平台、服务、模式和评估等针对性“六步走”解决方案,撰写了《国家队兴奋剂风险防控体系建设指南》,组织了国家队兴奋剂风险防控体系建设培训班,建立了国家队兴奋剂风险防控平台,提供了反兴奋剂管理实用工具。尤其是新型冠状病毒疫情爆发以来,反兴奋剂中心积极应对疫情和东京奥运会延期可能的风险,不断加强疫情期间国家队兴奋剂风险防控体系建设,防范化解风险,先后印发了《关于新型冠状病毒肺炎疫情期间国家队反兴奋剂工作相关事宜的通知》、《关于疫情期间进一步加强国家队兴奋剂风险防控工作的通知》和《国家队防疫期间兴奋剂检查注意事项》等通知和提示,并通过给国家队提供兴奋剂风险防控体系日常服务,深入了解体系建设进展,找到了问题的痛点为:国家队反兴奋剂管理水平。为激发国家队兴奋剂风险防控体系“最后一公里”的管理效能,组织编写《国家队反兴奋剂管理应知应会手册》。
  手册发放后收到各方面的积极评价,大家表示手册内容专业全面、文字通俗易懂,方法实用接地气,解决了目前国家队反兴奋剂工作中的实际困难和疑问。他们将把它作为反兴奋剂工作的“工具书”和“枕边书”,不断研究学习。
  反兴奋剂中心将慎终如始,把国家队兴奋剂风险防控体系建设抓实、抓细、抓到位,为东京和北京两个奥运会兴奋剂问题“零出现”保驾护航。

【打印】    【关闭】
×