当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
反兴奋剂中心领导调研赛艇、皮划艇项目反兴奋剂工作
发布时间:2020-06-12 信息来源 : 反兴奋剂中心

  2020年6月4日-6日,反兴奋剂中心党委书记、副主任陈志宇带领中心运行管理处副处长闫青萍、检查处副处长温洪涛赴山东日照对赛艇项目国家队和皮划艇项目国家队进行了督导调研。
  通过督导调研了解到,自2019年7月1日李颖川副局长带领总局反兴奋剂调研小组在水上中心召开反兴奋剂工作专项调研会议以来,中国赛艇协会和中国皮划艇协会认真梳理反兴奋剂工作中存在的风险和漏洞,根据问题制定针对性的解决方案,提高了对反兴奋剂工作的认识,加大了反兴奋剂工作执行力度。在组织体系建设方面,协会于2019年10月成立了反兴奋剂工作办公室并配备了5名专职人员,构建了协会、国家集训队和省市协会三级防控体系架构,明确职责,压实责任,落实到人。在制度建设方面,协会制定了国家队食品、药品、营养品采购使用流程及规定、国家队配合兴奋剂检查工作流程及规定、运动员行踪信息申报监控规定、运动员反兴奋剂纪律规定和国家队反兴奋剂奖惩办法,使协会内部的反兴奋剂工作有章可循。在日常工作方面,协会每周发布反兴奋剂工作动态,梳理每周的国家队检查情况和反兴奋剂主要工作,并经常通过讲座、培训班和会议等形式使运动员、教练员和运动员辅助人员深化对反兴奋剂知识的理解,树立反兴奋剂意识。
  调研中,陈志宇书记首先肯定了协会反兴奋剂工作取得的成果。他表示,协会能够保持与反兴奋剂中心的信息共享和沟通交流,形成联防联控机制。同时,协会将党建和反兴奋剂同时抓,将反兴奋剂工作列入“三重一大”工作范畴,形成了协会自身反兴奋剂工作特色。目前赛艇、皮划艇项目国家队风险防控体系已经初步建成。陈志宇书记针对协会还存在的问题提出几点建议,一是协会要加强反兴奋剂工作人员的专业能力,提升反兴奋剂工作质量。二是将兴奋剂风险防控体系扩大到省市层面,与省市形成联防联控机制。三是协会要加强对外籍教练、辅助人员的管理和对新进人员的背景审查。四是协会应主动作为,加大委托检查力度。
  陈志宇书记强调,反兴奋剂工作是红线和底线。如果说为国家争金夺银让五星红旗在国际赛场高高飘扬是100分,那么反兴奋剂工作就是其中的“1”,一旦出现兴奋剂问题所有成绩会全部归零。希望协会在接下来的工作中继续强化底线思维,进一步加强兴奋剂风险防控体系建设,将反兴奋剂各项工作抓实、抓细、抓到位。

【打印】    【关闭】
×