当前位置: 首页  >  关注协会 > 正文
突破自我 重新出发【体坛观澜】
发布时间:2019-03-22 信息来源 : 冬季运动管理中心

       再次站上花滑世锦赛最高领奖台,隋文静和韩聪的心里,想必和第一次夺冠时有了不一样的滋味。
       从2017年到2019年,两次夺冠之间,是从顺境到逆境的波折考验,是经历伤病之后重新出发的全新挑战。事实上,直到这次比赛前,两人的状态也并未恢复到最佳。放手一搏的背后,是突破自我的勇气和定力。对中国花样滑冰乃至中国冬季运动来说,这枚金牌来的都正是时候,如同早春时节绽放的腊梅,将甘苦和无畏一一道来。
       隋文静和韩聪的身边,站着他们的教练赵宏博。与伤病较量的故事,赵宏博再熟悉不过。2006年都灵冬奥会前,他的跟腱在训练中不幸断裂。在常人看来已无法继续前行的困境中,赵宏博和搭档申雪最终从都灵拿回了一枚铜牌。而之后4年经历引退和复出,赵宏博和申雪最终成就了2010年温哥华冬奥会上的金牌。过去的这一年,当隋文静也不得不面对右脚骨折,当她和韩聪再次站上世界赛场,赵宏博告诉他们的,既有自己曾经身经百战的技术心得,更有一份如何面对挫折、如何冲破内心困扰的切身感受。对正在走向成熟的隋文静和韩聪来说,这份馈赠无疑格外珍贵。
       无论是当年的申雪/赵宏博还是如今的隋文静/韩聪,中国花样滑冰双人滑写下的都是传承与突破、拼搏与蜕变的故事。实际上,从申雪/赵宏博的教练姚滨开始,这样的故事就被写进中国花样滑冰的基因之中。
        隋文静/韩聪用再夺世锦赛金牌证明着双人滑的底蕴与传承,而另一对中国组合彭程/金杨此次拿下第四名,和平昌冬奥会时相比能力大为跃升。这也让人们看到,中国双人滑曾经拥有的集团优势又现端倪。这是另一重意义上的重新出发,一代代中国花样滑冰运动员和教练员的奋斗拼搏,就在这样的出发中催生新的希望。

(内容来源于人民日报)

【打印】    【关闭】
×