当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
【揭秘十四冬】关于跳台滑草 你还有这些可以了解......
发布时间:2019-10-21 信息来源 : 冬季运动管理中心

   中华人民共和国第十四届冬季运动会夏季跳草比赛于10月10日至13日在斯洛文尼亚普莱尼察举行。共有来自16个省份的80余名国内顶尖运动员参赛。比赛将进行混合团体小跳台、男子个人中等跳台、女子个人中等跳台、男子团体中等跳台、女子团体中等跳台、男子个人标准台、女子个人标准台、混合团体标准台、男子个人大跳台等9个项目的角逐。关于跳台滑草,你还有这些可以了解~

为什么是跳台滑草而非跳台滑雪?


   如滑轮于越野滑雪,跳草也是国外跳台滑雪高水平运动员重要的夏季训练手段之一,将此列为全运会项目,旨在进一步带动跳台滑雪项目在全国的开展。
全运会项目为什么在国外举办?
   将全运会项目移师国外举行,一方考虑到国内滑草场地设施尚不成熟,同时结合国家队外训行程,就近训练,就地比赛,降低了办赛成本;另一方面,普莱尼察拥有国际高水平场地、裁判、训练资源,有利于推动中国跳台滑雪与世界高水平接轨,提升办赛、参赛水平,为2022年冬奥会培养、选拔优秀人才。
   此次赛事的举办完全遵循国际赛事的标准。技术代表、打分裁判、器材检测主管等竞赛官员均拥有国际雪联相应执照。赛前,国际雪联女子跳台滑雪世界杯器材检测主管Aga BACZKOWSKA、国际雪联洲际杯协调官和器材检测主管Sepp GRATZER为全体运动员、教练员讲解器材检测、装备测量、身体数据测量等方面的相关规则,使队伍了解如何依照国际标准规范参赛。


中国跳台滑雪现状如何?


   中国跳台滑雪队于1982年首次组建,2006年中国男子跳台滑雪运动员李洋首次代表中国队站在了都灵冬奥会的赛场上;2006年组建中国女子跳台滑雪队;2018年女子运动员常馨月首次亮相平昌冬奥会赛场,并取得第20名的成绩。目前,为了备战北京冬奥会,中国跳台滑雪呈燎原之势在各省开展。在国家的大力支持支持下,输送大量优秀运动员到日本、欧洲等地训练,目前已成立男队、女队、青年队、跨界跨项队等多支队伍。
   “十四冬”作为北京冬奥会前我国举办的规模最大、水平最高的冬季项目运动盛会,各队跳台健儿们将以此为“练兵场”和“比武台”,超越自我,赛出风采。

【打印】    【关闭】
×