当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
体育时评:女排和祖国共荣耀
发布时间:2019-09-29 信息来源 : 冬季运动管理中心

   十连胜!提前一轮卫冕!中国女排28日用一个世界杯冠军,为即将到来的70年国庆送上一份最珍贵的礼物!


9月28日,中国队球员在比赛中庆祝得分。新华社记者贺灿铃摄


   这份礼物的珍贵,不仅是因为一个冠军头衔,也不仅仅因为这是中国女排的第十个“三大赛”(世界杯、世锦赛、奥运会)冠军,更重要的是,这是数十年女排精神的传承,是爱国主义、集体主义精神和奋勇争先的拼搏精神的集中体现,是中国体育从体育大国走向体育强国的又一里程碑事件,是体育强国梦和中国梦紧密相连的完美展现。
   30多年前,中国女排创下世界大赛“五连冠”的壮举。犹记得那个年代万人空巷看女排的场景,犹记得女排姑娘们每一次赢球后全体国民的兴奋与骄傲,毫不夸张地说,凡有华人处,无不注目着中国女排的表现。她们创造的女排精神,也成为中华体育健儿和中国人民砥砺奋进的象征。


资料:1981年11月16日,首次登上女排世界杯冠军领奖台的中国女排队员笑逐颜开。 新华社发(黎启榕摄)


   女排精神在过去几十年里也随着国家的进步、社会的发展不断拓展自己的内涵,在爱国主义和拼搏精神这个最坚强的核心下,历久弥新,再度焕发出耀眼的光芒!
   本届世界杯的这个冠军,看似十连胜非常轻松,但艰难困苦,玉汝于成,女排姑娘们为这个十连胜付出的努力早已经沉浸在过往训练、比赛的每一分每一秒里。


9月28日,中国队球员朱婷(左)在比赛中扣球。新华社记者杜潇逸摄


   世界杯卫冕,并不是一个结束,走下领奖台,一切又要从零开始。下一个目标,就是卫冕东京奥运会。当然,竞技场上没有永远的冠军,一年后的东京,无论女排姑娘们最后成绩如何,我们都相信女排精神将始终闪耀。
   这样的女排精神,正是我们这个时代最需要的。有些东西从来没有过时,也永远不会过时,比如女排精神所代表的爱国主义精神和奋勇拼搏精神。


9月28日,中国队球员张常宁(左)和队友龚翔宇庆祝得分。新华社记者贺灿铃摄


   当前,中国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,正向着实现中华民族伟大复兴迈进。在这样的关键历史节点,爱国主义精神和奋勇争先的拼搏精神显得尤为重要,爱国主义精神是一切的基础,不谈爱国,一切发展就都成了虚无,而拼搏精神则是中国人民实现中国梦,实现中华民族伟大复兴的最强有力通道,无论在什么行业什么领域,没有奋勇争先的拼搏精神,就难以不断创新、不断突破自我,成长为真正的强者。
   正由于此,中国女排带来的这份国庆贺礼才弥足珍贵。

(内容来源于新华社)

【打印】    【关闭】
×