当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
我为中国冰雪加油——第十支队伍的参赛感言(二)
发布时间:2019-09-02 信息来源 : 冬季运动管理中心

   在8月25日举办的舒华2019冰雪项目“首钢园”体能测试大比武上,除9支“国字头”正规军外,还有一支神秘的队伍,那就是在数万名大众运动爱好者中经过层层选拔而组建的第十支队伍——由20位民间高手组成大众代表队。这支队伍中有健身教练、金融分析师、形象造型师、咨询师、记者、互联网工程师、体能康复师、在校学生和现役军人,年龄最小的21岁,最大的44岁,可谓各行各业、各有所长,经过前期一系列的选拔动员活动,这支大众代表队自然而然地受到了社会大众的广泛关注。距离比赛结束已过多日,但首次与国家队运动员同场竞技的大众组选手们依旧心潮澎湃、激动不已,这难得的经历为他们带来的怎样的体验和感悟?接下来,就让我们通过他们的参赛感言体会一二。


   成功登上本次体能测试大比武大众组最高领奖台的陈会娟是一名北京大学在读研究生,平时就喜欢各种运动,努力用实际行动践行蔡元培校长“完全人格,首在体育”的格言。“总成绩第一?!”年轻的姑娘收获了意外的惊喜,赛后她坦言站在最高领奖台,想象着国际赛场上运动员夺冠的场景,为国争光的荣誉感油然而生。
   “非常感谢能让我们大众选手有机会与国家队的队员零距离接触,虽然时间短暂,但我感触颇深,不管是站队还是排队等候,运动员们都是有纪律有组织。印象比较深的是,升国旗时太阳很大,我们用手遮挡着太阳,可站在身旁的队伍纹丝不动,毫无怨言,我看到汗水像豆子一样在运动员脸上冒出来,可他们都没有用手去擦,直到汗水流下来,也是笔直站立,注目国旗。通过这次比赛我学习到他们顽强拼搏的精神,也体会到他们的不容易。跑3000的时候最累,赛场边的加油呐喊声响彻云霄,充满力量,他们的坚强意志激励着我冲向终点。只有亲身经历过才懂得,没有谁能随随便成功,也没有谁能轻而易举得到荣耀,他们付出汗水值得我们敬佩。希望今后能有更多相似的参赛机会,我会尽己所能宣传推广冰雪运动,带动更多的人参与进来,一起为中国冰雪加油,为北京冬奥会加油,通过这次比赛深切体会到运动健儿的拼搏精神,相信他们一定能在2022年北京冬奥会上创造佳绩。”陈会娟坚定地说。


   同样是来自北京大学的杨江南收获了3000米跑项目大众组第一名,他表示,非常荣幸能够从万人中被挑选出来代表高校大学生参加这次体能大比武,与国家队的数百名队员同场竞技。“四个测试项目中我最擅长三千米跑,幸而不负众望,以9分52秒的成绩完赛并取得大众组第一名,同时也刷新了个人三公里最好成绩,但与国家队的高手们相比,我这成绩连前20都进不了,还是存在很大的差距。这四个测试项目没有一项与冰雪项目直接相关,所以重点考核的是运动员的综合体能素质,更能展现出运动员平时的训练状态,结果就是,他们同样可以在非专业项目上完胜我们这些大众选手。我们所熟知的运动员武大靖在这次功率自行车6秒峰值项目中夺得冠军,无愧于在奥运会上取得的骄人成绩,看得出他获得的每一块奖牌背后都付出了巨大的艰辛与努力。参与这次冰雪大比武,一方面我们都能近距离接触国家队队员,感受并深深钦佩他们的竞赛精神与状态,另一方面我也看到了自身在跑步之外体能训练的不足,只有综合地、多方面地锻炼身体,才能让各项身体素质得到更全面的发展。我会将所学所悟告诉身边的朋友,共同为健康中国建设贡献一份力量。我们会一起为2022冬奥会加油助威,希望冰雪队的各位健儿加油训练,在2022年冬奥会中再创辉煌,为国争光!”


   越来越多的年轻力量加入到冰雪运动推广宣传大家庭了,同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航,中国冰雪,未来可期。

【打印】    【关闭】
×