当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
国际雪联滑轮世界杯圆满收官 中国选手王强夺冠创历史
发布时间:2019-07-08 信息来源 : 冬季运动管理中心

    “我冲线后也不知道排在第几名,是外教告诉我夺冠了!”走下赛场,王强对于自己的成绩连称意外。在7月6日进行的国际雪联滑轮世界杯男子集体出发比赛中,他力压各路好手,为中国滑轮首夺世界杯冠军,创造了历史。至此,本站滑轮世界杯圆满落幕。
    王强这次夺冠确实出乎意料,毕竟从此前两天短距离1.5公里和超短距离200米的赛况看,挪威、瑞典等北欧滑雪强国基本形成了垄断之势。6日,来自国内外的60名男选手、52名女选手齐聚北京奥林匹克公园庆典广场,参加集体出发的比赛。其中,男子组进行“两圈1.5公里+九圈2.266公里”的较量,全程23.4公里。


    “今天我按照教练的要求采取跟随战术,合理分配体能,快到终点的时候再全力拼一下。”正如王强所言,他在比赛绝大部分时间里处于第一集团,冲刺阶段奋力一搏,最终击败包括克莱伯在内的多位欧洲高手,勇夺桂冠;挪威的安德烈、瑞典的古斯塔夫森与王强成绩相同,因冲刺身位靠后而分获亚、季军。


    为中国滑轮实现了历史性突破,王强赛后略显激动。他接受采访时直言,没料到自己会取得这么好的结果,“这是我国首次举办国际雪联A类赛事,对手们实力都很强。这个冠军对我和整支队伍来说是很大的激励,也希望我们今后能再上一个台阶。”


    26岁的王强是中国国家越野滑雪集训队的主力队员,近年来长期随队训练和参赛。滑轮作为越野滑雪的夏季训练手段和竞赛方式,与后者技术相似度超过95%,王强的冠军也在一定程度上反映了中国越野滑雪的进步。“我们外教团队由4人组成,非常强大。他们有着丰富训练方式,包括有氧、力量、耐力等,队员们的技术和身体素质都得到了很大提升。”谈及进步的原因,王强说,“今年夏训,我们练得特别早、特别系统,跟外教的配合也十分默契。”
    王强表示,通过每一天刻苦训练,期待到冬季时自己能在越野滑雪的国际赛场上取得好成绩。至于3年后的北京冬奥会,他这样展望道:“记得我们刚练越野滑雪时成绩很不好,后来慢慢提高,信心也逐渐增强。到了2022年,我希望有所突破,不是说一定要拿奖牌,而是要带着自信去比赛,要尽自己最大的努力和责任。”
    当天的女子集体出发比赛,经过“两圈1.5公里+六圈2.266公里”总计16.6公里的赛程,30岁的瑞典老将索姆斯卡率先撞线,连续第三天夺冠;挪威的阿尔尼斯、斯洛伐克的普罗查茨科娃分列第二、三名;中国选手李馨、池春雪分别排名第五和第七。
    本次世界杯为期3天,设男女短距离、超短距离和集体出发三个项目,共有来自14个国家的131名运动员参加。中国越野滑雪国家集训队派出众多选手参赛,意在锻炼队伍、发现问题、寻找差距,为下一阶段的冬奥会备战作铺垫。


    本站世界杯由国际滑雪联合会主办,国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会、北京市体育局承办,北京奥林匹克公园管理委员会、北京市体育竞赛管理中心、市体育局新闻中心、市国际体育交流中心、北京城市副中心投资建设集团有限公司、斯威克斯体育产业发展有限公司协办,舒华体育为本次赛事官方顶级合作伙伴。这是国际雪联基础大项A类赛事首次落户中国,也是滑轮世界杯首次来到东亚地区。
    除竞技比赛外,组委会还安排了一系列大众体验活动,不少市民穿上专业装备,在赛道上过了一把“滑轮瘾”。

【打印】    【关闭】
×