当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
墨舞冰雪情——“我为冬奥加个油”
发布时间:2018-12-24 信息来源 : 冬季运动管理中心

      12月22日,首届中国冰雪大会将正式启幕。这是直接面向社会大众及冰雪爱好者的交流平台,在“全国大众欢乐冰雪周”期间,不少青少年朋友参加了“快乐暑假冰雪作业”活动,作为冠军得主,李江楠同学也将来到启幕仪式现场。
      自北京成功申办2022年冬奥会后,冰雪运动更多地融入每个人的生活。“快乐暑假冰雪作业”小程序收到来自全国的书法、绘画、摄影、短文各类题材作品,李江楠的楷书“共享快乐冰雪情 同铸体育强国梦”在数千件作品中脱颖而出,排行第一名,点赞数3000余个。


      李江楠现在是首都师范大学附属实验学校的一名初一学生。从小学一年级李江楠就开始练习书法,至今已有六年时间,期间获得过童星杯金奖和全国中小学生书法比赛金奖。
      李江楠父亲最先看到作品征集活动。现在冰雪运动已经成为你我身边的健身方式,这样的活动又能和才艺结合,李江楠当即决定参加:“2022年冬奥会在我们国家举办,想写一副这样的书法作品,为冬奥会鼓劲加油。”
      这幅作品的呈现耗时一周。最初李江楠和父亲、书法老师一同探讨书写内容,试过各种书体,敲定楷书效果最好。随后李江楠从颜真卿集字上临帖,再根据自己的风格微调,同时整体章法也有讲究,多次练习后再在作品纸上书写,最终才书写出如今的整幅作品。


      打小李江楠就跟着父母在雪地里打滚撒欢、在结冰的湖面上溜冰车、在下雪天打雪仗堆雪人。李江楠的母亲是内蒙古人,2017年春节回老家的时候,李江楠看到厚厚的积雪把汽车整个盖住,还会兴奋地蹦起来。三岁时,李江楠就开始学习轮滑。近几年,科技助力推广冰雪运动,大家有越来越多的机会接触旱雪和仿真冰。虽然学业繁忙,李江楠还是去体验了旱雪,有着轮滑经验的他滑起旱雪来也是像模像样。


      升入初中后,李江楠也和新同学分享了获奖的好消息:“这次获得第一名,根本没有想到,特别开心。活动是在暑假参加的,开学后告诉了新同学,他们都挺羡慕的”。拿到奖品的当天,李江楠就兴奋地试穿起雪服,等到寒假的时候,他要拿着雪票直奔雪场去。
     “第五届全国大众冰雪季”现已全面开启,升级打造的“快乐寒假冰雪作业”再次来袭。李江楠和同学相约一起再次参加这个活动。就在不久前,他们还一同参与了全国中小学生“我心中的冬奥吉祥物”主题活动。
     “全民冰雪 三亿有我”,在思考动手中,广大青少年有了更多参与冰雪运动的可能。

【打印】    【关闭】
×