当前位置: 首页  >  关注时事 > 正文
中俄冬青会中国短道包揽金牌 新星个人3金满意发挥
发布时间:2018-12-24 信息来源 : 冬季运动管理中心

     “磨着磨着你就把自己磨出来了。”张添翼一直记得李教练说过的这句话。一人包揽三金,他对自己的评价是表现尚可,称磨难是最好的礼物。


       第二届中俄青少年冬季运动会于2018年12月14日到12月19日在俄罗斯乌法举行,本届冬青会中国代表团共有5个项目125人出征。其中,短道速滑项目派出24名运动员,参加7个小项的角逐,最终获得7金6银5铜的好成绩。
       本次出征俄罗斯的运动员年龄在13到15岁,有黑龙江、吉林两省共同选拔。其中有8人来自国家队,4人来自跨界跨项组,大家都是第一次参加国际比赛。


       出征前,中国代表团在国家体育总局冬季运动管理中心参加行前教育动员大会。会上,李建明团长对参赛组织工作进行了动员部署,提出了具体要求,中国代表团应牢记使命、充分认识参加中俄冬季青少年运动会的重要意义,增加责任感、荣誉感和使命感。再是要当好使者,充分展现我国青少年运动员良好的精神状态,实现运动成绩和精神文明的双丰收。展示中国体育代表团良好风貌,讲好中国故事。
       当地时间12月15日16时,开幕式在俄罗斯巴什科尔特斯坦共和国乌法市体育场举行,俄方高度重视本次冬季青少年运动会,普京总统专门为此次运动会发来了贺信。他表示,很高兴看到举办中俄青少年体育赛事的想法得到了广泛的社会支持,第二届中俄冬季青少年运动会是备战北京2022年冬奥会的组成部分。祝愿两国运动员在比赛中展现出顽强拼搏的精神和坚强的意志,共同分享获胜的荣耀瞬间。


       开幕式活动以两国传统文化与民族交流为主题,展示了两国友好交往的历史,展示了两国人民深厚的友谊。本届运动会是冬奥会正式进入“北京时间”后冰雪项目的首个综合性运动会,意义重大,此次运动会有助于两国备战北京冬奥会、进一步推动了中俄体育交流与合作、为推进两国全面战略协作伙伴关系注入了新的活力和更大的能量。


      短道速滑比赛中,我国选手张添翼、俞翔文、刘金勋分别获得男子1500米项目的冠亚季军,女子方面,崔金丹、赵元微、王思航也包揽了女子1500米项目的金银铜牌。其中张添翼目前在国家集训队一组训练,刘金勋、崔金丹则来自“天才少年组”。500米方面,男子由张添翼、俞翔文、金铉宙包揽前三名,女子则由王艺潮、赵元微分别获得冠亚军。张添翼、王艺潮再次获得男女子1000米冠军,王思航获女子1000米铜牌。3000米混合接力项目上,依然由中国队摘得桂冠。


      包揽男子三个小项金牌的张添翼,今年14岁。他非常客观的评价了本站比赛自己的表现,他认为“我感觉训练的那些动作遇到比赛就差了,我应该努力做到把训练和比赛融为一体,训练是什么样的水平,什么样的技术动作,就应该在比赛上全部发挥出来。”他表示自己回去以后还是要继续练,就像李教练说的,“磨着磨着,你就把自己磨出来了。”


      小运动员们都是第一次站上国际赛场,能够在这样的年级就拥有这样的参赛机会,大家都表示十分兴奋和珍惜。对于本次比赛的表现,教练员和运动员们都表示整体发挥还比较满意,场上的切磋让中俄两国青少年的感情进一步加深。是对手也是朋友,运动员表示希望今后能够在更多的国际赛场上同场竞技。


      小将们,祝贺你们,未来可期。

【打印】    【关闭】
×