当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
高山滑雪国家集训队一队组织召开秦皇岛大比武总结会
发布时间:2019-07-14 信息来源 : 冬季运动管理中心

    7月13日晚,高山滑雪国家集训队一队组织全体人员在秦皇岛训练基地组织召开秦皇岛体能大比武总结会。
    会上,全体人员针对7月11日秦皇岛体能大比武比赛情况展开深入探讨交流,对于大比武比赛后的收获、不足以及自身需要解决的问题,运动员依次发言。六角障碍跳跃冠军刘洋在会中谈到体能与比赛策略的重要性,分享她在比赛中获胜的经验,“此次大比武共设了四个项目,有灵敏协调能力、有力量、有耐力,比如我灵敏协调就比较好,力量稍弱点,耐力稍差,我把四项大比武的体能这样分配的:百分之百的全力用在优势项目上,弱项完成就好,也许这样少了一分拼搏,但我能完成心里定下的目标,我对自己此次体能大比武比较满意”,除了体能方面,比赛战略也是她获得单项冠军的关键因素。


    随后,每位运动员针对大比武中自身存在问题依次发言,运动员讲到,“通过体能大比武,我们深刻意识到自己与优秀运动员的差距,我们将对自己认真检讨,加强体能重视程度,在训练中加把劲,塑造强壮的身体体魄,争取追赶甚至超越其他队伍优秀运动员。”本次比赛,运动员对自己身体状况、心理素质情况与体能状况有更加直观的了解,运动员普遍意识到上肢力量、有氧耐力方面是我队的短板,今后队伍将着重加强有氧耐力训练,恶补短板,兼顾弱势项目,学习更多其他体能方面能力,技术与力量相结合,从而提升个人整体体能水平。
    教练张庆良在会上作出总结,“体能大比武是一项非常有意义的赛事,反应出各队运动员心理素质、赛前训练准备情况与体能方面差距,在一定程度上能够检验夏训体能训练成果。从比赛过程来看,我队运动员本应有更加精彩的成绩,但在比赛中自我调控能力稍差,前期准备与训练时专注度与投入不够,导致部分运动员没有发挥出正常水平。”同时,张教练也自身检讨,表示接下来的努力方向,“在下一次大比武,我们教练员的课业安排与前期准备训练会更有针对性”。他在会上对运动员获得的成绩及团结一致、努力拼搏的精神给予肯定和鼓励。


    会议总结,体能训练对高山滑雪的重要性,不单单只是腿部肌肉,上肢力量及全身肌肉协调性都是我队训练的目标,赛前没有充足的体能储备,身体达不到理想的比赛状态,在比赛中很难发挥出自己应有的技术水平。
    通过比赛成绩,能够清楚看到各个队伍的优势与劣势项目,整体从横向看到各个队伍、各个项目之间的差距。运动员纷纷表示,“通过这次大比武我们吸取了经验,力争在下一个大比武有较大提高”。
    大比武后,运动员更加团结,训练后相互为队友鼓气加油,对教练表示由衷感谢。会上运动员彼此鼓励,表示今后会更加刻苦训练,体能一定要走在技术前面。高山滑雪国家集训队将充分展现高山人的使命感、责任感、荣誉感,努力训练、奋勇争先。

【打印】    【关闭】
×