当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
障碍追逐国家集训队开展“祖国在我心中”主题演讲比赛
发布时间:2019-03-11 信息来源 : 冬季运动管理中心

        3月3日,正在黑龙江亚布力滑雪场进行雪上训练的自由式滑雪障碍追逐国家集训队和跨界跨项组组织开展了“祖国在我心中”主题演讲比赛,两支队伍全体运动员共50人参加了此次比赛。比赛以队员个人演讲,评委点评、集体投票的方式开展,每名运动员都认真准备,提前撰写发言稿件并反复练习。比赛现场运动员们情绪饱满、评委严肃认真、气氛热烈活跃,对祖国的真挚情感、作为中国冬奥军团一员的荣誉感和使命感在所有运动员中形成强烈共鸣,台下不时爆发出热烈掌声。


       队员一致表示,要带着感恩祖国之心,克服困难、刻苦训练,努力奋斗一千天,为2022北京冬奥会做出新的更大的贡献。经过一天紧张有序的比赛,最终自由式滑雪障碍追逐国家集训队李雪莹、邢岩,跨界跨项组王楠、马梓峰获得一等奖。


       3月4日,单板滑雪障碍追逐国家集训队在日本长野外训驻地举行了“祖国在我心中”主题演讲比赛,全队12名运动员都用心准备了演讲稿,发自内心的表达了对祖国的深厚感情以及作为一名国家集训队队员的责任感、荣誉感和使命感。经评选,逄储源凭借形式新颖的配乐演讲获得第一名,曲亮获得第二名,周健获得第三名。


       通过本次演讲比赛,运动员更加深刻地感受到祖国的强盛与伟大,也愈发清晰地认识到身上所背负的责任,大家纷纷表示,要更加刻苦训练,全力备战即将在日本长野、秋田举办的四站国际雪联积分赛,用优异的成绩为祖国争光。


       下一步,障碍追逐国家集训队将组织对本次教育活动中的优秀演讲稿进行学习讨论,持续强化教育成果。


优秀演讲稿件摘录


       李雪莹(自由式障碍追逐国家集训队):
       我还记得2015年7月31日那天,2022年冬奥会正式成为了2022年北京冬奥会,我想作为一名冰雪项目运动员,没有什么比这个更值得喝彩了吧?这天过后,一个新的大胆的想法出现在我的脑海中,那就是:我要努力参加北京冬奥会!黑龙江省雪上训练中心和障碍追逐国家集训队给了我更专业更优越的训练条件,使得我距离自己的梦想更近了一步。
       都说祖国的冰雪运动是冰强雪弱,但是我就不信我们滑雪运动员比别人差!其实在国家队的训练真的很苦,但我从来也不曾想过放弃,因为我热爱、我喜欢,去为了自己的梦想奋力拼搏!现在我是自由式滑雪障碍追逐国家集训队的一员,和教练们、队友们在一起我非常开心,因为我们是一个团队,因为能代表国家备战北京冬奥会是我们的荣耀。我会努力去按照自己梦想的样子活下去,我也想要身披五星红旗站在领奖台上,为我的祖国增光添彩,让全世界都听到国歌奏响的声音。为了这一天我会努力的,因为祖国在我心中!


       邢岩(自由式障碍追逐国家集训队):
       我是一名滑雪运动员,我有自己的理想,那就是代表中国参加北京2022年冬奥会,虽然现在自己很渺小,但我会一步步去努力,一个一个目标去实现自己的梦想!距离冬奥会还有1000多天,每一天都很宝贵,八年前的某一天,我对父母说:“我喜欢体育,我想留在这里!”我还记得当时母亲的眼泪,父亲的不甘,但这是我的选择,我不后悔!到现在已经八年,怀着对冰雪运动的热爱,遇到困难时我从未想过放弃,因为我明白天道酬勤,努力过后一定会雨过天晴。能够进入国家队,我感到自己的努力得到了回报,现在我们有这么好的训练条件,有国家为我们保驾护航,作为国家集训队的运动员,我们肩负着国家的荣耀,肩负着人民的希望,为了能在2022年冬奥会上为国争光,努力加油吧!


       马梓峰(障碍追逐跨界跨项集训队运动员):
       祖国有宽广的土地,有辉煌的历史,有秀丽的风光,而我除了满满的自豪感之外,还有坚定的信念:假如我有一些能力,我会将一切献给祖国!我不会奢望脚下的路宽广平坦,不幻想头顶风轻云淡,不沉溺于父母给予的温声细语,作为一名滑雪运动员,我一定会像那些奥运健将一样努力拼搏,不断提升自己的能力,我绝不会忘记将来站在赛场上不仅仅是为自己的荣誉而战,更为国家的荣誉而战。我期待着五星红旗能一次次高高飘扬在自家门口的赛场上,伴着雄浑激昂的中华人民共和国国歌回荡在每一个角落,让无数华夏儿女心潮澎湃、热泪盈眶。我们肩负着时代的责任和使命,我们需要保持那颗初心坚定的继续前进。
       少年强则国强,我们是国之骄子,风华正茂的一代,我们要迈开步伐带领祖国走向世界,在世界之林中屹立不倒。祖国在我心中、在你心中,在所有华夏儿女的心中。


       王楠(障碍追逐跨界跨项集训队运动员):
       我之前一名足球运动员,2018年经过跨界跨项选拔进入了障碍追逐跨界跨项集训队,加入了这个大家庭,我非常感谢国家给我这次机会,让我从一名普通的足球运动员变成了一名有机会站在冬奥会赛场上的冰雪项目运动员。
       还记得我们全队在北京天安门广场上观看升旗仪式的那一天,清晨的气温非常低,但没有一个人抱怨冷,当雄壮的国歌声响起,伴随着冉冉升起的五星红旗,我的心中如同一缕阳光照射进来一般温暖,我感到无比的激动与自豪。祖国,在我心中!
       奥运会是每一位运动员的梦想的舞台,我也渴望为祖国贡献自己的一份力量,想武大靖那样身披五星红旗站在冠军领奖台上。我作为跨界跨项选材的运动员,本就和别人有雪底上的差距,因此更要珍惜机会,努力训练,积极向上,用汗水浇灌实力,不辜负国家的栽培与希望,争取把爱国之志,变成报国之行,以个人的实际行动为奥运备战贡献力量,在奥运赛场上,向世界展示中国体育精神!
       让我们团结一致,克服困难,把握机会,争取为国争光,为奥运添彩!祖国永远在我心中!
   

       扎帕尔(障碍追逐跨界跨项集训队运动员):
       2022年冬奥会能在我们家门口举办,这对于我们每一个冰雪项目运动员来说是一个千载难逢的大好机遇。我所在的单板滑雪障碍追逐项目在中国属于新开展项目,我们的竞技水平和欧美国家的顶级障碍追逐运动员有着很大的差距,但这并不是我们退缩、放弃的借口,越是这样我们越要去努力竞争。改革开放之初,我们的前辈不论是在哪个领域上都曾落后于世界先进水平几十年,但他们都是在非常艰苦的条件下用几乎不可能的速度赶超了欧美强国的步伐。其他领域的前辈们能去赶超的,我相信我们也能去赶超!我坚信通过我们不懈的努力和找到对的方法,中国的障碍追逐项目一定能在国际赛场上为祖国争光添彩,我们也有能力去创造属于我们这一代人的辉煌战绩!中国的未来,看我们的!


       苏悦(自由式障碍追逐国家集训队):
       记得我六岁那年,我们伟大的祖国在北京成功的举办了2008年奥运会,我的妈妈是个体育爱好者,当体操运动员何可欣在女子高低杠项目为中国队摘得第37枚金牌时,妈妈抱住我热泪盈眶,我问妈妈为什么要哭,妈妈说:“何可欣姐姐这么小的年纪就为国争光了,妈妈替她感到骄傲!”从那一刻起,我就想等我长大了,也要像何可欣姐姐一样,做一名优秀的运动员,为祖国争光!
       九岁我进入了体校,学校的训练馆里、走廊的过道里,到处挂着体育的前辈们为国争光的照片,一次次点燃了我对体育的热爱之情,我更感觉到自己对祖国有一种责任感和使命感,无论前方的路有多艰辛,我都要砥砺前行!
       2015年7月31日,这是个让全国人民都值得兴奋和激动的日子,我们伟大的祖国获得了2022年冬季奥运会的举办权,这是中国历史上第一次举办冬季奥运会,足以证明我们的祖国在日益强大!
       想想中国冰雪的前辈们,在短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧等项目都取得了好成绩,作为一名雪上运动员我感到特别骄傲与自豪!虽然说我们自由式滑雪障碍追逐队在该项目上还是一片空白,但是我们有决心努力拼搏,将该项目发扬光大,为中国体育事业贡献我们的青春和全部力量!身为一名冰雪运动员,我要时刻牢记我们的誓言,刻苦训练,为了祖国的荣誉,为了体育的光荣,为了团队的精神,2022让我们相约北京,一刻也不能停,一步也不能错,一天也耽误不起!亲爱的队友们让我们一起并肩前行,为了祖国的明天,加油、加油、加油!

【打印】    【关闭】
×