当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
中国钢架雪车的新星——从跨界跨项脱颖而出的他们(二)
发布时间:2018-12-31 信息来源 : 冬季运动管理中心

       他们,是钢架雪车国家集训队2015年组队后跨界跨项选拔的第一批队员。2015年夏季,121名来自全国各地的运动员在北京延庆参加选拔测试,最终5名男子运动员和5名女子运动员脱颖而出。同年10月,钢架雪车国家集训队在北京体育大学首次集合,同样是从跳远项目跨界跨项到钢架雪车的耿文强和闫文港,自此相识成为队友。
       2018年底,两人先后摘得桂冠。耿文强在北美杯加拿大惠斯勒站登顶;闫文港在欧洲杯德国国王湖站夺冠。两枚金牌,把他们推到聚光灯下,成为中国钢架雪车的新希望。这一幕有些类似于经典电影《冰上轻驰》。
       电影里,四名牙买加运动员历经波折排除万难,踏出冬奥会第一步;而现实中,他们的故事才刚刚开始……

闫文港—横空出世的新星


        2018年12月7日,闫文港征服了德国国王湖这个本土选手称霸的赛道,一举夺得中国钢架雪车历史上首枚欧洲杯金牌。一直不温不火的闫文港仿佛横空出世。吸引来了媒体大量的曝光。
      “我当时不知道是怎样的,滑完第一趟自己进入了前三,想着要保住前三的名次。滑完第二趟名次升了一名,当滑完第三趟知道自己拿金牌的时候,当时脑子有点懵。那一刻,真的是特别开心。” 闫文港一边说着,又兴奋了起来。
       站在领奖台上看着五星红旗慢慢升起,耳边响起的国歌让闫文港真正明白了自己这一赛季的努力是为了什么。


       与耿文强不同,从2015年入队以来闫文港身体中的能量仿佛一直在蛰伏静待最佳时机。从上赛季起,教练把大量比赛机会给了闫文港。上赛季闫文港参加了两站世界杯赛,但成绩很不理想,其中一站有31名运动员参加,而闫文港排在第31位。这个成绩让闫文港一度处于自责的状态,同时这也是他的转折点。
      “去年的时候教练给我太多次机会了,甚至耿文强的比赛都会很少,但我没有把握住一次机会,一次都没有。我当时想这绝对是我个人问题。所以我必须做出改变,改变自己。”
       钢架雪车时速可达到120km/h,克服恐惧是必须要迈出第一步。尤其是在翻车、受伤之后,再去进行下一次的训练时恐惧感会更强。闫文港说支撑他的是想要为国争光的信念,当处于竞技状态时,害怕是一种无用的情绪。


       除了更加刻苦的训练,心态的调整对闫文港的影响更大。“以前我是一个非常暴躁的人,遇事不冷静,非常冲动。我也曾经和教练发生冲突。”如今的他头脑更加的清楚,更加理智,会思考什么是对的,什么是错的。在平时训练的时候头脑变得清醒,知道自己该做什么。
      “想要成功的话,首先要预备自己。等到时机到来的时候就一定可以凸显。”闫文港坚定地说。
       耿文强与闫文港夺金的道路是不同的,相同的是他们都收获了更好的自己。2018扩面之年临近尾声,但属于这些跨界跨项运动员的“冰上轻驰”才刚刚开始……

【打印】    【关闭】
×