当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
中国雪橇队再次迎来历史性一刻——国际赛场首秀
发布时间:2015-12-18

       在组队近4个月后,中国雪橇队再次迎来历史性一刻——国际赛场首秀。

    当地时间12月11日,2015-2016赛季国际雪橇联合会青少年世界杯赛奥地利伊格尔斯站正式开赛,中国队共派出2男3女共5名运动员参赛,这是中国雪橇队首次亮相国际赛场。
    共有29个国家和地区代表队118位运动员参加奥地利伊格尔斯站的比赛,其中男运动员64名,女运动员54名。亚洲只有中华台北1名男运动员、哈萨克斯坦和中国各有2名男子、3名女子运动员参赛。
    本次比赛,中国队共派出的5位队员,分别是陕西的胡慧兰、王沛宣,吉林的杨柳,黑龙江的许松以及来自新疆的阿拉巴提·艾合买提,这些首次参加国际比赛的运动员都是赛前经过国际组织参赛资格认证,认定具备参赛滑行安全技术和能力的选手,因为只有认定成功方可参赛。
    最终,来自中国陕西的女选手胡慧兰表现出色,稳定地完成2轮滑行,在54位队员中排位第43名,中国其他选手失误较多或未完成比赛。此次比赛线路长度为1217米。
    在中国申办2022年冬奥会成功后,中国雪橇协会随之成立,雪橇、雪车、钢架雪车三个项目国家集训队的组建工作也如火如荼地进行。今年8月17至22日,中国雪橇队在延庆进行了队员选拔,通过身体素质和轮橇测试,选出首批国家雪橇集训队队员,共11人,5女6男,他们分别来自黑龙江、吉林、新疆、内蒙古、河北、陕西等地,年龄在15至19岁。
    据悉,中国雪橇集训队于10月19日出国训练,目前已在德国、挪威、奥地利三国5场地进行了训练,外教为来自列支敦士登的沃福冈,他退役后曾在美国任教24年,有着丰富的执教经验。参加奥地利伊格尔斯站比赛前,中国队队员们刚刚在国外训练了七周。
    雪橇项目的开展填补了中国在冬季奥运项目大项中缺项。对于初出茅庐的中国雪橇队来说,国际赛场的首秀是出色的,成绩并不重要。“站在赛场,稳定完成两趟滑行。”这就是中国队首次参赛提出的目标。(中国体育报 周圆)
【打印】    【关闭】
×