当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
短道世界杯上海站中国男女接力双双晋级决赛
发布时间:2015-12-18

       新华网上海12月12日体育专电  短道速滑世界杯上海站的比赛12日进入第二个比赛日。在男子5000米和女子3000米接力半决赛中,中国队均以小组第一的身份晋级决赛。此外,陶嘉莹在女子1500米第一次决赛中还为中国队赢得了一枚银牌。

    本次参赛的中国队是一支年轻的队伍,其中只有范可新、武大靖、韩天宇和石竟男参加过2014年索契冬奥会,年龄最大的23岁,最小的只有16岁。不过在中国的传统强项接力项目中,中国队仍然拥有不错的实力。女子3000米接力半决赛,中国队派出了殷琦、臧一泽、陶嘉莹和范可新出战。比赛开始之后中国队就稳扎稳打,距离比赛结束还有9圈的时候,陶嘉莹超越加拿大队,此后中国队一直保持领先,以4分13秒967排名第一跻身决赛。
    在男子5000米接力半决赛中,中国队与加拿大、韩国和哈萨克斯坦分在一组。中国队派出了武大靖、石竟男、陈光和韩天宇的最强阵容。面对实力强劲的加拿大和韩国队,中国队一直紧随对手,直到比赛还剩三圈时,中国队突然发力同排在第二位的韩国队展开激战,数次拉锯之后成功超越对手,并且在冲刺阶段再次将加拿大队甩在身后,最终以6分57秒703小组第一的成绩昂首晋级。韩国队则爆冷无缘决赛。
    此外,在女子1500米第一次决赛中,陶嘉莹全力以赴,但始终无法超越韩国对手崔敏静,最终以2分33秒226夺得亚军,崔敏静以2分33秒187夺冠。
    女子1000米决赛中出现了戏剧性的一幕。参加决赛的四位选手分别是有韩国“天才选手”之称的沈石溪、中国选手曲春雨、荷兰选手苏泽内和加拿大的马尔泰斯。结果曲春雨在比赛还有四圈时因犯规被罚出局,随后沈石溪在最后时刻又对苏泽内犯规。结果比赛只剩下马尔泰斯和苏泽内两人,最终马尔泰斯夺得冠军。
    在男子1500米的决赛中,中国队的陈光因为犯规离场,加拿大名将、三枚奥运金牌得主哈梅林夺得冠军。此外,武大靖和石竟男在男子1000米半决赛中被淘汰,中国队没有选手跻身决赛。
【打印】    【关闭】
×