当前位置: 首页  >  关注国家队 > 正文
冬奥冠军张虹赛季首秀夺双冠 调整年为大赛储备
发布时间:2014-10-29

       10月份,2014-2015年度全国速度滑冰联赛在长春冰上训练基地举行,这是国家速度滑冰队的重要选拔赛,也是为参加11月份世界杯选拔队员的重要依据。冬奥会女子1000米冠军得主张虹并没有如以前采访的那样“改行”短道速滑赛场,而是两次出战老本行——强项1000米和500米速滑,但新赛季的首秀有喜有忧,第一站状态平平,第二站即夺双冠。

    “今年没怎么练,考虑到明年全运会,出于安全等原因,今年我就放弃了短道比赛,还是参加大道(速度滑冰)的比赛。”张虹接到记者的微信时,爽朗地发来了笑脸。
    此外,她也解释了自己在两站联赛上的大起大落,“第一站比赛的时候腿拉伤了,但根据竞赛规程,要想代表国家队参加世界杯,我们必须上场比赛。我就带着伤滑的。”500米和1000米,张虹的排名都在15名左右。
    休整一周之后,张虹迎来了第二场选拔赛,这一次在索契冬奥会上霸气的她再度回归,500米两次分别滑出38秒84和38秒85,以总成绩77秒69夺冠。而在1000米这一金牌项目上,张虹更是滑出了1分17秒97,领先第二名1秒95,强势折桂。
    “名次还可以,但成绩比起最好的时候还差了一点,毕竟竞技状态不可能永远都维持在最高的高度。”张虹说,如此好的表现,选拔进国家队打世界杯的机会自然不在话下,“接下来就是去比一下世界杯,也想看看自己和对手的状态到底怎么样。”
    再过两周,也就是11月9日至10日,张虹就将奔赴日本和韩国,参加两站世界杯的比拼,按照调整年的计划,她今年不会过多出现在国际赛场上,因此这两站世界杯和世锦赛,便是她今年为数不多的亮相。而张虹这两天也刚刚更换了新冰刀,才试穿两天,这一切都是为了明年的全国冬运会做准备。“今年的调整,恢复,都是为了备战明年的全运会,毕竟全运会四年一届,也是国内最重要的赛事。”张虹说。
    索契冬奥会之后,张虹头上多了冠军光环,此番再度站在全国赛场上,她也表示自己在心理上确有不同,“比完冬奥会再上场,确实跟原来有不一样的地方,会有很多的信心和经验,但同样也会有压力,总会想到自己是奥运冠军,担心比赛成绩不好。今后我要做的,就是把压力变成动力。”(中国体育报 王向娜)
【打印】    【关闭】
×