当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
冬运中心党委召开座谈会 认真学习习近平总书记重要讲话和重要回信 热烈庆祝中国共产党成立99周年
发布时间:2020-07-02 信息来源 : 冬季运动管理中心

7月1日上午,冬运中心党委召开座谈会,认真学习习近平总书记重要讲话和重要回信精神,热烈庆祝中国共产党成立99周年,进一步引导党员干部、运动员教练员热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党,强化国家培养意识,深入做好“防疫情、保备战、抓训练、迎冬奥”各项工作,为完成好“精兵”之年各项工作任务奠定坚实基础。

座谈会采取视频会议的形式,在冬运中心设2个主会场,在北京、天津、上海、河北承德、河北邯郸、河北秦皇岛、河南安阳、江苏南京、陕西安康、内蒙古赤峰、海南三亚等10余个训练基地设分会场。冬运中心党委委员、相关部门负责人、驻训练基地党员代表,各类冰雪项目国家集训队党员、入党积极分子,各冰雪项目改革试点协会负责人、党支部书记共计160余人参加。

会上,全体党员面向党旗庄严肃立,重温入党誓词。大家精神饱满、情绪高昂,铮铮誓言既表达了作为共产党员的光荣与自豪,又展现了为共产主义事业奋斗终身的坚定决心。

会议集体学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话、给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的重要回信,与会同志紧密结合学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要回信精神,紧紧围绕会议主题进行讨论交流。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富,为贯彻落实新时代党的组织路线、把党建设得更加坚强有力指明了方向、提供了根本遵循,对进一步加强冬运中心党的建设具有极强的针对性、指导性,必须认真学习领会、坚决贯彻落实,把全面从严治党不断引向深入。大家一致表示,习近平总书记的重要回信,语重心长、催人奋进,一定要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中国冰雪人的智慧和力量。

单板滑雪U型场地国家集训队运动员蔡雪桐谈到,每当想起习近平总书记的殷殷期盼、谆谆嘱托,就备受鼓舞,更加坚定了自己的使命担当。自己一定会以破釜沉舟、背水一战的决心,咬紧牙关啃下体能短板这块“硬骨头”,全力以赴备战北京冬奥会,用实际行动为党旗增辉,为国旗添彩。

短大训练营运动员许宏志、杨帅、包尔江表示,感谢国家为我们创造了安全、良好的训练环境。在训练营的每一天,都在向身体和精神发起挑战,其中的艰辛和困难都无法用语言表达,一定要在训练中时刻突破自己,在每一场比赛中敢打敢拼,力争做到“首战用我、用我必胜”,用实际行动来报效祖国。

雪橇国家集训队队医石红、冬运中心国家队管理部副部长薛宇、自由式滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家集训队队管理程雪冬、跳台滑雪国家集训队队管理林浴辉、冬运中心后勤保卫部职工胡宇谈到,对于体育人而言,我们正在从事的工作就是国家的事业,对体育事业的执著追求就是我们爱国最好的表达方式,自己一定会忠于职守、以身作则,服务更加主动,工作更加细致,全心全力把队伍保障好、服务好。

冬季两项国家集训队运动员闫星元、张岩,自由式滑雪雪上技巧国家集训队运动员陈康表示,疫情让自己更加深刻感受到了党和国家的关心和温暖,感谢训练基地工作人员为队伍筑起了坚实的“防疫墙”,为每个人的安全与健康筑起了坚实的防线,唯有牢记时代赋予我们的使命和责任,打起百分之百的精神,全力以赴投入到训练中,与队友们一起团结奋斗,努力在奥运会上取得优异成绩。

越野滑雪国家集训队哈萨克族运动员叶尔森谈到,10年前的训练比赛条件都很差,训练装备也不好,现在国家提供了如此好的训练条件和装备,自己有什么理由不努力?无论遇到什么困难,都不能动摇自己的信念,自己要努力成为冰雪强国梦的参与者和书写者,用优异的成绩来践行初心,回报伟大的祖国。

花样滑冰国家集训队总教练赵宏博表示,花样滑冰队承载着国家的培养、历史的重托和人民的期盼,动力与压力同在,机遇与挑战并存,队伍将以使命在肩、奋斗有我的决心魄力,以永不懈怠、一往无前的奋斗热情,全心全力地投入到北京冬奥会的训练备战任务中,为实现“参赛也要出彩”贡献全体花滑人的智慧和力量。运动员隋文静讲到,作为中华民族的一分子,作为身披国家队战袍的一员,自己为身在这样一个伟大的祖国、伟大时代而感到骄傲自豪,自己要恶补体能短板,严抠冰上专项技术细节,坚持苦练加巧练,把自己塑造成能打胜仗、作风优良的钢铁战士,在北京冬奥会上实现为国而战、夺金夺冠的梦想。

自由式滑雪空中技巧国家集训队运动员徐梦桃谈到,今年是备战北京冬奥会的关键之年,在奔向2022的“精兵”之路上,自己不但学会了咬牙,还懂得了什么叫“一边咬牙、一边挺着”。作为一名党员运动员,更要坚定信念、坚韧不拔,越是艰险越向前,以实际行动回报党和国家的培养。

自由式滑雪空中技巧国家集训队运动员王心迪、雪车国家集训队运动员怀明明表示,国家给予了我们这么优质的保障,自己更应该练就超出常人的意志品质,怀着一颗奋进感恩的心勇往直前,做一名关键时候能顶上的新时代青年,努力在北京冬奥会让五星红旗高高升起,让义勇军进行曲嘹亮奏响。

冰壶国家集训队运动员孔子明、单板滑雪平行大回转国家集训队运动员孙欢、高山滑雪国家集训队运动员高群、女子冰球队运动员于柏巍表示,要想成为一名运动员并不难,但是要想成为一名优秀的运动员必须听党话、跟党走。在面对任何艰难险阻时,党和国家就是我们的坚强后盾。自己一定会珍惜训练场上的每一分、每一秒,狠抓体能,恶补短板,不断提高自己的竞技水平和心理素质,努力向党和国家交上一份满意的答卷。

钢架雪车国家集训队领队孙帆、备战办跨界跨项国家集训队领队兼教练徐海峰、水上中心跨界跨项国家集训队领队李仲一、社体中心跨界跨项国家集训队教练员陈世明、自由式滑雪U型场地国家集训队教练员刘羽飞表示,队伍要不断加强党的建设,加强思想政治工作,引领运动员树立正确的世界观、人生观、价值观,激发爱国热情,让队伍充满战斗力,遇到困难挺的住,在艰难险阻面前不畏缩,竭尽全力为国争光。

冬运中心主任、党委书记倪会忠表示,从秦岭山下、黄河之滨,到坝上草原、黄浦江畔,再到天涯海角,中国冰雪的共产党员都奋战在防疫情、保备战、抓训练、迎冬奥的一线,中国冰雪的党员运动员就是要带头遵规守纪、刻苦训练、咬牙坚持,不仅自己苦练,还要带动身边更多人;党员教练员就是要悉心钻研,一丝不苟全身心地培养运动员、培育运动员;党员工作人员就是要立足自身岗位,一心一意、毫无保留地服务保障运动队。只有中国冰雪的每个党员都成为钢铁战士,中国冰雪的每个基层党支部才能坚如磐石。

倪会忠就贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要回信精神,做到热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党,强化国家培养意识向全体党员、全体中国冰雪人提出明确要求:

一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记关于发展冰雪运动、筹备北京冬奥会重要论述和重要指示批示精神。要时时刻刻把习近平总书记重要论述和重要指示批示印在脑中、记在心里、落实在行动上,把习近平总书记的每一项要求都领会好、落实好、完成好,以实际行动践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”,奋力实现“办赛精彩,参赛也要出彩”“全项目参赛”“带动三亿人参与冰雪运动”,不辜负习近平总书记的殷殷嘱托和亲切关怀。

二是必须热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党,强化国家培养意识,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。要深刻认识中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族。要深入了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,不断从革命先烈的执着信仰和追求中汲取精神动力,把热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党的巨大热情体现在每一次训练、每一场比赛、每一项工作、每一天生活中,把国家培养意识印在心里,把为国争光使命扛在肩上,刻苦训练、顽强拼搏,团结协作、永不言败,充分展现新时代中国冰雪健儿良好的精神风貌,充分展示中华儿女优秀的国民素质,迸发奥林匹克精神和中华体育精神活力,彬彬有礼、落落大方,艰苦奋斗、顽强拼搏,秀肌肉、展力量,在国际赛场上为祖国争光、为民族争气、向人民献礼,以实际行动回报党的关怀、国家的培养、人民的期待。

三是必须牢固树立政治观念。面对波诡云谲的国际形势,复杂敏感的周边环境,必须始终坚持中国共产党的领导,始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,始终坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,始终坚持正确的是非标准,划清界限、明确概念、划出底线,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定、行动坚决、敢于亮剑,决不能含含糊糊、犹犹豫豫,决不能态度暧昧、摇摆不定,决不能司空见惯、视而不见。

倪会忠表示,各支部要坚持党对一切工作的领导,充分发挥政治功能和组织功能,教育引导党员干部职工、运动员教练员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力打造“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的“四强”党支部;要教育督促党员干部加强政治理论学习,强化理论武装,把党的创新理论转化为做好疫情防控工作、推进冰雪运动发展的实践力量;要加强支部自身建设,严格落实“三会一课”等制度,让党员在严肃的组织生活中锤炼党性、提升修养;要注重对人才的发掘和培养,特别是要加强对运动员的教育培养,让各方面表现优秀的运动员更多参与到队伍管理工作中,注重做好从优秀运动员中发展党员工作。各支部书记一是要做政治上的明白人,带头贯彻落实党中央重大决策部署,严守党的政治纪律和政治规矩,严防政治风险;二是要做党建工作的内行人,坚决履行从严治党主体责任,不断提升党建工作水平,高标准、高质量、高时效地开展好党建工作,切实以党建促备战、强备战、保备战;三是要做干部职工、运动员教练员的贴心人,坚持严管与厚爱相结合,既要发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于较真碰硬,特别是对于一些苗头性、倾向性、预警性的问题,要做到一叶知秋、一览无余、尽收眼底,并尽快将其消灭在萌芽状态,又要加强关心关爱,及时了解掌握其所思、所想、所盼、所忧,深入细致做好思想政治工作,帮助解决实际问题,带领大家心往一处想、劲往一处使,为建设冰雪强国、实现冰雪强国梦不懈奋斗。

会议在集体大合唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中结束。下一步,冬运中心党委将组织各国家(集训)队深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要回信精神,对在备战一线的党员进行慰问,并开展一系列学习教育活动。

【打印】    【关闭】
×