当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
冬运中心召开学习贯彻习近平总书记给中国女排重要贺电座谈会
发布时间:2019-09-30 信息来源 : 冬季运动管理中心

   9月29日,习近平总书记致电中国女排,向中国女排以十一连胜优异成绩夺得2019年女排世界杯桂冠表示热烈的祝贺和诚挚的问候。9月30日上午,冬运中心召开座谈会,学习贯彻习近平总书记重要贺电,学习女排精神。中心班子全体成员、冰雪项目国家(集训)队运动员、教练员、工作人员代表及在京中层干部参加会议。


   会议集体学习了习近平总书记给中国女排的贺电,与会人员就学习贯彻习近平总书记重要贺电,学习中国女排精神交流发言。教练员代表王濛、赵宏博表示,习近平总书记盛赞中国女排赛场上不畏强手、敢打敢拼的优异表现和团结协作、顽强拼搏的女排精神,作为冰雪项目教练员将以郎平指导为榜样,做到“世界眼光、高点定位”,以争取国家荣誉为最高出发点,建设队伍、锻炼队伍。运动员代表武大靖、隋文静、韩聪、周洋、范可新、邹强分别从运动员的角度谈了体会,他们表示总书记重要贺电激励了全体体育人,冰雪健儿一定要深入学习中国女排精神,刻苦训练、顽强拼搏,以优异成绩为祖国赢得荣誉。雪车国家集训队领队胡洁、单板滑雪U型场地国家集训队领队李扬表示,女排精神激励了一代又一代中国人,冰雪项目国家集训队要深入学习中国女排顽强拼搏、艰苦奋斗的干劲和团结协作的集体主义精神,塑造中国冰雪团队的良好形象,向社会传递更多正能量。工作人员代表国家队保障部部长邢朔表示,女排的成功得益于运动员、教练员的努力,同时也离不开保障团队的全力支持,中国冰雪人要学习女排精神,场上运动员、教练员要奋勇拼搏,幕后服务保障人员更要做到团结一致、无私奉献,共同为北京冬奥会赛场上升国旗、奏国歌贡献力量。


   冬运中心主任、党委书记倪会忠表示,短短3个月时间里,习近平总书记2次向体育人回信和致贺电,充分体现习近平总书记对体育事业的高度重视和亲切关怀。中国女排连克强手,取得十一连胜的骄人成绩,用中国女排历史上第10个世界冠军向新中国成立70周年献上了一份厚礼,极大地激发了海内外中华儿女的爱国热情,再次证明“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想”,“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。习近平总书记9月29日在向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章时强调,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出,要弘扬英雄模范身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,像英雄模范那样坚守,像英雄模范那样奋斗。女排精神是中华体育精神的真实写照,是社会主义核心价值观的重要组成。中国冰雪学习“团结协作、顽强拼搏”的女排精神,对于克服冰雪运动发展进程中所面临的困难,矢志不渝、百折不挠、咬定青山不放松地做好备战工作,完成从“固点”阶段向“精兵”阶段的转换,不断提高训练备战水平,培养出更多中国冰雪的英雄模范具有重要意义。一是要学习女排“团结协作”的精神。冬运中心要在总局党组坚强领导下,进一步探索和发展新型举国体制,把一切能够团结的力量都团结起来,把一切可以调动的力量都调动起来,把一切能够利用的资源都利用起来,进一步推动开放备战、共享备战、全面备战。要打破影响冰雪运动发展的桎梏藩篱,紧紧围绕备战参赛画好同心圆,汇聚起同心共筑冰雪强国梦的磅礴力量。要科学组织安排参加洛桑冬青奥会等国际高水平赛事,科学合理制定“十四冬”竞赛日程和竞赛规则,以全运会比赛促冬奥会备战,真正做到“国内练兵、一致对外”。二是要学习女排“顽强拼搏”的精神。冰雪项目运动队要向中国女排学习,学习她们不管身处顺境、逆境乃至绝境,不管对手如何强大,都始终保持坚忍不拔、顽强拼搏;学习她们始终保持艰苦奋斗的作风,善学习、肯钻研、善创新、永拼搏。冰雪项目运动员要向中国女排队长朱婷学习,学习她对技术的精益求精,学习她赛场上的自信与霸气,学习她良好品德和谦虚为人,更要学习她听从国家召唤、不计个人得失、始终以备战大局为重的报国情怀。冰雪项目教练员要向“铁榔头”郎平学习,学习她在逆境不畏强敌、奋勇拼搏、战胜困难、赢得胜利;学习她刻苦钻研业务,不断推陈出新,保持世界眼光,始终走在世界女排技战术发展的最前沿;学习她既是“慈父”,又是“严母”,既在训练比赛中对运动员“毫不留情”,又在日常生活中给予运动员无微不至的关怀,向一批批年轻运动员不断传承女排精神;学习她始终扎根中国土壤,只要国家需要,哪怕远隔万里,哪怕再多名利挽留,仍然会不顾一切回国效力的爱国情怀。


   倪会忠表示,距北京冬奥会开幕只有858天了。中国冰雪人要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在总局党组坚强领导下,齐心协力、风雨同舟、披荆斩棘、攻坚克难、厉兵秣马、枕戈待旦,为完成好北京冬奥会备战参赛任务不懈奋斗,为建设冰雪强国不懈奋斗,为实现“办赛精彩,参赛也要出彩”“全项目参赛”“带动三亿人参与冰雪运动”不懈奋斗。

【打印】    【关闭】
×