当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
全国越野滑雪项目调赛暨秋季大比武在吉林北山国家雪上项目训练基地开赛
发布时间:2019-09-12 信息来源 : 冬季运动管理中心

   9月10日,全国越野滑雪项目调赛暨秋季大比武在吉林北山国家雪上项目训练基地拉开序幕,体育总局冬运中心常务副主任、党委副书记丁东,吉林省体育局副局长曲永凯等出席开幕式,来自国家集训队一队、备战办国家集训队、解放军及相关省区市的373名越野滑雪运动员齐聚吉林北山展开实力比拼。


   本次赛事的比赛场地——吉林北山国家雪上项目训练基地是利用原有人防工程改扩建而成的雪洞,作为亚洲首个可以实现全季节标准化越野滑雪的专业训练场地,内部铺设有制冷设备,可以控制并调节温度。雪洞内是一条长约1.3公里的“封闭”赛道,根据越野滑雪比赛场地要求进行坡度设计,最高点与最低点的落差达21米之多。洞内还设有4个射击靶位和处罚圈,可以保障冬季两项进行四季训练。9月的吉林室外温度徘徊在26摄氏度上下,洞内却是零下6摄氏度的冰天雪地。经过一夏天刻苦训练的运动员摩拳擦掌,迫不及待地要在雪道上一较高下,雪洞的建成为此提供了良好条件。


   据了解,在新赛季开始前举办此次大比武,一方面旨在检验夏训成果,全面了解我国越野滑雪运动员整体状况;另一方面也是要在非赛季为运动员搭建一个竞争平台,备战北京冬奥会需要汇聚全国的力量,前期的跨界跨项选材工作为越野滑雪项目注入了新鲜血液,充实了人才储备,通过全国调赛和大比武能够有效发现人才、选拔人才,让年轻的优秀运动员有机会脱颖而出,获得参加国际赛事的机会,在做好北京冬奥会备战工作的同时有效助推项目的长远发展。


   经过激烈比拼,在第一个比赛日,备战办国家集训队的孙清海、国家集训队一队的恩特马克·毛吾列提别克、备战办国家集训队的朱明亮分别获得自由技术男子短距离项目冠亚季军;国家集训队一队的李馨、马清华、池春雪包揽自由技术成年女子短距离项目前三名;云南省的张成浩、国家集训队一队的张晗、湖北省的陈国铭分别获得自由技术青年男子短距离冠亚季军;云南省的刘越、内蒙古自治区的丁雨欢、云南省的杨连红分别获得自由技术青年女子短距离项目冠亚季军。在第二个比赛日,国家集训队一队的李馨、池春雪、马清华再次包揽传统技术成年女子10公里项目前三甲;传统技术青年男子10公里项目的前三名则分别由云南省的张成浩、国家集训队一队的张晗和湖北省的刘静超获得。


   明日将进行传统技术成年男子15公里和青年女子5公里项目的角逐,精彩继续,敬请关注。

【打印】    【关闭】
×