当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
辽宁省暨沈阳市首届全民冰雪运动会拉开大幕
发布时间:2019-07-15 信息来源 : 冬季运动管理中心

   

    7月12日上午10:00,辽宁省暨沈阳市首届全民冰雪运动会在沈阳冰纷万象滑冰场火热启幕。国家体育总局冬季运动管理中心主任、党委书记倪会忠,辽宁省体育局党组书记、局长宋凯,辽宁省体育局副局长周铁民,沈阳市体育局党组书记、局长张晓权,辽宁省体育事业发展中心党委书记王海峰,辽宁省体育事业发展中心主任岳伟,辽宁省教育厅学校安全与体卫艺处调研员何欣,沈阳市体育局副局长曹洪等出席本次启动仪式。


打造“辽宁第一冰雪运动赛事IP”

        辽宁省暨沈阳市首届全民冰雪运动会由辽宁省体育局、辽宁省教育厅及沈阳市体育局、沈阳市教育局主办,由辽宁省体育事业发展中心、沈阳市体育事业发展中心承办,致力于打造“辽宁第一冰雪运动赛事IP”。旨在喜迎新中国70华诞,助力2022年北京冬奥会,积极响应“三亿人参与冰雪运动”的号召。
    辽宁省全民冰雪运动会包括四大板块赛事活动:一是辽宁省青少年冰雪运动进校园系列活动;二是冰雪惠民系列活动第三板块:三是冰雪项目系列竞赛活动;四是“2019全国大众欢乐冰雪周”辽宁区域系列活动。

辽宁提出“冰雪辽宁”建设
令全国冰雪届倍感鼓舞

         国家体育总局冬季运动管理中心主任、党委书记倪会忠在致辞中表示,随着2022年北京冬奥会日益临近,全国各地在“带动三亿人参与冰雪运动”宏伟目标引领下,大力推动冰雪运动推广普及,神州大地不断掀起“冰雪热”“冬奥热”。前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,提出要丰富群众冰雪活动,大力实施冰雪运动“南展西扩东进”战略,推动冰雪运动四季拓展。在此背景下,辽宁省体育局、沈阳市体育局携手辽宁省教育厅、沈阳市教育局联合举办辽宁省暨沈阳市首届全民冰雪运动会,在炎炎夏日为广大人民群众特别是青少年朋友送来凉爽适宜的冰雪活动,必将激发社会各界参与冰雪运动的积极性,加快推动辽宁冰雪运动普及发展,更多地惠及民生。


    倪会忠指出,作为体育大省、强省,辽宁体育全面对接北京冬奥会,部署推进“冰雪辽宁”建设,令全国冰雪届倍感欢欣鼓舞。希望辽宁注重发挥冰雪赛事活动引领带动作用,通过实施优质冰雪赛事工程,打造示范性强、有影响力的群众性品牌赛事,让广大人民群众充分享受参与冰雪运动带来的健康和快乐;希望辽宁充分发挥夏季项目的人才优势、科技优势,进一步畅通冰雪运动和夏季运动项目人才培养渠道,不断提高冰雪项目竞技实力,为实现北京冬奥会“办赛精彩,参赛也要出彩”“全项目参赛”目标做出积极贡献。

辽宁体育转身向冰雪
全面对接北京冬奥会

         辽宁省体育局党组书记、局长宋凯在致辞中表示:“进入新时代,辽宁体育与时俱进,谋划‘运动辽宁’新发展理念,按照‘四化、三发展、两呼唤、一中心’发展思路,统筹推进群众体育、竞技体育、体育产业及体育文化协调融合发展。其中,‘运动辽宁’建设的重要一环,即是建设‘冰雪辽宁’,打造冰雪运动、冰雪产业强省。”
    宋凯表示,辽宁体育将以冰雪产业为突破口,大力发展体育产业。全民冰雪运动会,是辽宁冰雪整合资源,倾力打造的“辽宁冰雪运动第一赛事IP”,也必将成为辽宁体育又一个优质赛事品牌。


辽宁省全民冰雪运动会聚合效应凸显

         启动仪式后,短道速滑接力、校园冰雪项目展演、花样滑冰队列滑表演等项目开始展演,选手们英姿勃发、青春洋溢,他们犹如在冰场上尽情滑翔的一只只飞燕,尽显矫健的身姿和迅捷的速度。


辽宁省全民冰雪运动会点燃战火

         值得一提的是,12日14时30分,辽宁省暨沈阳市首届全民冰雪运动会速度轮滑比赛,在沈阳市万柳塘公园激烈举行。作为首届全民冰雪运动会的第一个比赛项目,速度轮滑比赛,可谓是吹响了全民冰雪运动会的第一声哨响。
    枪声响起,整装待发的速滑选手们如同离弦之箭,朝气蓬勃地投入赛场之中,化作一个个勇猛的追风者,炎炎夏日的万柳塘公园,也因这一道道亮丽的风景而熠熠生辉,熙熙攘攘的围观群众,也因这一个个矫健的身姿而叹为观止。

倪会忠和宋凯为获奖选手颁奖

    参加完辽宁省暨沈阳市全民冰雪活动后,体育总局冬季运动管理中心主任、党委书记倪会忠一行随即与省市体育局负责人及沈阳体育学院有关负责同志座谈,就如何更好开展群众性冰雪运动、青少年后备力量培养,国家体育总局冬季运动管理中心和辽宁省体育局共建国家队等事宜进行了交流。

【打印】    【关闭】
×