当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
你我的双奥之城 奥运改变普通人的生活
发布时间:2017-06-26 信息来源 : 冬季运动管理中心

    1894623日,现代奥林匹克运动会在巴黎索邦诞生。自此以后,奥林匹克的精神经久不衰,成为全人类共同的旗帜。2001713日,北京获得第29届奥运会的举办权;200888日,奥运的圣火从奥林匹亚山来到万里长城;2015731日,北京再次获得第24届冬季奥林匹克运动会举办权,成为世界上第一个既举办过夏季奥运会又将举办冬季奥运会的城市。

    16年间,在“双奥之城”北京,奥林匹克精神融入了亿万平凡百姓的生活,改变着他们的人生轨迹。在北京东四奥林匹克社区,这片方圆1.53平方公里的土地上,每个普通百姓都享受着奥运给生活带来的变化,“更快、更高、更强”的奥运精神在他们的身上升华。

    奥林匹克社区“彩虹工作室”的创始人单纯奶奶今年已经82岁了,九年前,单奶奶带领社区内的87个姐妹,用了将近2个月的时间制作了3400多条奥运同心结手链,作为北京奥运的礼品赠送给各国贵宾和参加开幕式的运动员。仅从2007年到2009年,三年间就有来自亚、非、拉、美、欧40多个国家和地区的宾客到单奶奶的工作室参观。

    奥运中国结、同心结手链、福娃十字绣、五环丝网花,这些满是故事的手工编织品单奶奶全都珍藏着。“做五环手环的含义就是手挽手共建和谐五大洲,我们这些巧娘做了将近2个月。她们中有已经退休的老人,有下岗的女工,能够参与到奥运让我们的生活更加充实,也让世界各国人民记住了中国人民的情谊,传达了我们中国人民对世界人民和谐交流、共建发展的美好心愿。”单奶奶激动地说。

    每天早上八点,年逾六十的南门仓社区社会体育指导员马淑玲都会领着社区的太极拳队在东四奥林匹克公园打拳。五环标志的雕塑旁,几十名头发花白的老人穿着一样的衣服,排着整齐的队伍,虽然年事已高但老人们精神矍铄,打起拳来一招一式都不含糊。“从2008年之后,我们几乎每周都要集体练习,现在队伍已经有一百多人了,年纪最大的已经70多岁了,我感觉自己的身体比以前强壮了,从来不驼背,奥运给了我们更健康的精神体魄和更积极向上的生活态度。”马淑玲骄傲地说。

    从2001713日北京申奥成功的那天起,奥林匹克社区居民刘宪龙就踏上了宣传奥运的漫漫征程,到了2008年,他的足迹走遍了祖国的大江南北,将三万多人的祝福收集在2008米的奥运长卷上。2015年的731日,刘宪龙再次准备了一条冬奥祝福长卷。到了2022年,他要将这幅长卷和北京奥运会的长卷合成两条“巨龙”。

    刘宪龙说:“2008年的时候我把红色的长卷铺在了长城之上,非常壮观,我希望用这样的方式宣传普及奥林匹克文化,通过艺术创作让更多的人参与到奥运会当中来,让他们感受奥林匹克的快乐。2022年,我会坚持完成2022米的长卷,到时再给世界一个新的惊喜。”

    2003年,东四街道以北京奥组委入驻东四地区为契机,将奥林匹克理念与社区建设相结合,创新性地建立了东四奥林匹克社区。据原东四奥林匹克社区建设办公室主任李正鸣介绍,街道建有4800平米社区体育文化中心,每年接待活动人数达16万人次,承办各类体育赛事和文体活动700余场。有187名通过认证的社会体育指导员和95支各类全民健身体育团队活跃在社区、胡同和公园中。除此之外,社区从2005年开始举办了6届东四奥林匹克运动会,在民间弘扬和传递奥林匹克精神。

    在东四奥林匹克文化体育中心门口,立着一块石碑,上面写着“古奥运会最光辉之处在于:美和尊严”。如今,在东四社区人民的心中这句话有了更为社区化的目标——更和谐、更健康、更幸福。东四人以自己独有的方式参与奥林匹克的各项活动,13亿中国百姓用自己的实际行动生动诠释了“重在参与”的奥林匹克精神,为奥林匹克金字塔构筑起庞大的塔基。(编写来自:北京冬奥组委官网 徐思佳)

【打印】    【关闭】
×