当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
中国冰球协会召开协会负责人调整会议
发布时间:2017-06-19 信息来源 : 冬季运动管理中心

    2017为进一步推进体育社团改革和加强冬奥会备战工作,2017年6月15日,中国冰球协会在北京体育大学召开了协会负责人调整会议。

    会上,国家体育总局冬季运动管理中心副主任刘成亮同志首先就本次中国冰球协会调整部分负责人进行了情况说明。他表示,总局党组研究提出协会负责人调整建议,是党组深化体育改革、改进奥运备战模式的一项重要举措,也标志着体育社团改革迈出了新的步伐。冬运中心干部职工坚决支持体育改革,做改革的积极参与者和坚定支持者。今天,我们在这里召开中国冰球协会部分负责人调整会议,就是落实总局党组会议精神,积极推进协会改革和奥运备战工作。

    中国冰球协会现任主席赵英刚表示坚决支持和拥护总局党组的决定。在发言中他首先回顾了中国冰球协会近年来的工作和取得的成绩,同时也指出了中国冰球面临的困难和问题。他希望新一届的中国冰球协会能够接好接力棒,凝聚五湖四海的力量,动员协会和社会的资源,立足国内、面向国外,努力实现冰球项目在2022年冬奥会上取得好成绩。

    随后,所有参会人员进行了举手表决,北京体育大学党委书记曹卫东全票当选中国冰球协会主席,国家体育总局冬运中心副主任王志利全票当选中国冰球协会常务副主席,知名媒体人房学峰全票当选中国冰球协会秘书长。

    中国冰球协会新任主席曹卫东做表态发言。他首先对总局党组以及中国冰球协会的信任和支持表示感谢。他表示,新一届中国冰球协会要抓好三方面的工作。一是抓好冰球项目的普及。冰球在中国虽然起步不算晚,但是与冰雪强国相比还有很大差距,接下来中国冰球协会要努力将冰球融入到中国的高等教育体系、基础教育体系和社会的各层各届,让冰球走进千家万户,为中国的冰球发展奠定良好的大众基础和社会基础。二是抓好竞技水平的提高。要以2022北京冬奥会为契机,以组建国家队为抓手,通过跨界选材、跨国合作,探索建立有中国特色的青训体系和联赛体系,为实现冰球竞技水平的跨越式提高奠定基础。三是抓好协会的自身建设。要以协会实体化为导向,进一步完善冰球协会现有章程,加强制度建设,适应总局党组体育改革的要求,为中国冰球的可持续发展提供制度保障。

    最后,国家体育总局党组成员、副局长李颖川同志作了重要讲话。他强调,作为冬季项目中唯一的集体项目,冰球受到习近平总书记的高度关注,亚冬会冰球比赛期间,总书记十分关心中国队的比赛情况。在总局领导的高度重视下,在社会各界的大力支持下,冰球项目有了一定的发展,但距离实现冬奥会目标还有较大距离。要实现冰球项目的跨越式发展,不仅仅要解决工作方法的问题,更要在体制机制等方面进行大胆的改革创新。

    中国冰球协会的脱钩实体化改革,是总局党组以备战促改革,以改革强备战总体思路的一项具体举措,有利于改变传统的备战模式,实行扁平化、专业化、精细化管理,减少管理层级,提高工作效率,为奥运备战注入新的活力和动力。中国冰球协会实体化改革能不能成功,关键在于能不能建立一套全新的体育社会组织,能不能按照全新的体育社会组织模式来运转。要积极借鉴国外体育组织的先进经验和模式,吸纳社会人士、企业家、知名运动员、教练员进入协会。

    要坚决把思想认识和行动统一到总局党组的决定上来。要严格按照规定履行协会负责人调整手续。要有序衔接,全力支持调整后的中国冰球协会开展工作。中国冰球协会负责人任职到位后,项目管理、国家队建设和奥运备战等重要工作任务将交由中国冰球协会负责。冬运中心要从加强奥运备战、推动体育改革发展的高度,加强工作衔接,支持协议会用人选择,和协会搞好协调配合和交接。

    中国冰球协会副秘书长以上人员及相关人员共计18人参加会议。

【打印】    【关闭】
×