当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
凝心聚力 改革创新 2022中国冰球计划今日在京起航
发布时间:2017-03-21 信息来源 : 冬季运动管理中心

 

2017年3月17日,国家体育总局冬季运动管理中心、中国冰球协会联合中国国际文化传播中心、北京昆仑鸿星冰球俱乐部,在北京昆仑鸿星小狼国际冰上运动中心共同举办 “2022中国冰球计划——中国国家青年冰球队与昆仑鸿星合作共建”新闻发布会。国家体育总局副局长、冬运中心主任高志丹,冬运中心党委书记任洪国、副主任王志利,中国国际文化传播中心执行主席龙翔宇,昆仑鸿星俱乐部主席赵晓宇出席发布会。

根据规划,双方将对中国国家U20男子冰球队、U18男子冰球队、U18女子冰球队进行共建。北京昆仑鸿星冰球俱乐部是我国第一支参加国际顶级职业冰球联赛(KHL)的队伍,其高水准的国际专家团队和资源将有助于为三支国家冰球队制定系统、全面、科学的训练计划,并提供竞赛、体能、测评、营养、医疗、康复等方面完备的训练和保障体系。为了改变中国冰球运动员国内比赛机会较少、缺乏高强度对抗的劣势,北京昆仑鸿星冰球俱乐部还将为三支国家冰球队提供参加国外联赛的机会,帮助中国青年冰球运动员更快、更好的成长,以期在2022年冬奥会上创造佳绩。

任洪国书记在致辞中表示,北京携手张家口成功赢得2022年冬奥会的举办权后,在党中央国务院的重视下,在习近平总书记的关心下,在全国体育界的努力下,我国冬季运动呈现出快速发展的良好势头。但与此同时,我们也清楚地意识到,我国冬季运动项目从整体水平上看,与世界冬季体育运动发展大国相比,还存在一定的差距。在刚刚结束的全国政协十二届五次会议体育界别联组会议上,仲文局长特别强调,改革将是未来中国体育发展的主旋律。本次共建合作迈出了中国冰球改革的第一步,相信通过与昆仑鸿星的合作,中国冰球能够更有效地利用社会资源的供给,补足短板,加速发展。期待这些冰球少年能够在五年后的北京冬奥会上创造辉煌,强我体育,强我中国!

龙宇翔主席对双方的合作给予了高度评价,“体育改革离不开‘政府引导、社会参与、市场决定’三把决定成功的钥匙。这次冰球共建合作,实际上就是对社会资源的更有效利用,是对组织结构的优化调整,是对中国冰球一次成功的供给侧改革,我相信这是中国体育改革的又一个成功样板。”

赵晓宇主席表示,“国家体育总局冬季运动管理中心与我们达成的合作共建,将带给中国冰球新的机会。我在这里预言,冰球这样一个在国际上已经高度职业化、市场化进程的体育项目,在中国将进入高速发展阶段。”

冬运中心、中国冰球协会与北京昆仑鸿星冰球俱乐部的本次合作是体育政府部门融合社会力量备战冬奥的一次积极尝试,是突破体制、创新发展的重要一步。在双方共建的助推下,中国冰球将走上一条开放共享、合作共赢的发展道路,冬运中心希望中国冰球借此机会,在实现竞技成绩提高的同时,做大做强冰球市场,扩大冰球人口,吸引更多的社会力量关注和参与冰球发展。未来几年,中国冰球将以实事求是、开放共赢的态度,以久久为功、持之以恒的理念,以踏石留印、抓铁有痕的决心,从竞技成绩、群众参与、青少年基础、冰球市场与产业等几个方面逐步实现“质变”。

【打印】    【关闭】
×