当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
全国滑雪场安全工作会议在京召开
发布时间:2017-02-13 信息来源 : 冬季运动管理中心

 

北京携手张家口成功赢得2022年冬奥会主办权,极大激发了人民群众参与冰雪运动的热情,越来越多的朋友们在习近平总书记“三亿人参与冰雪运动”口号的感召下,选择到银装素裹的冰雪世界中去享受风驰电掣的速度与激情。近年来全国各地滑雪场接待游客数量与日俱增,新建雪场如雨后春笋般涌现,滑雪产业迎来了前所未有的黄金发展期。在滑雪运动火遍大江南北,滑雪产业发展如火如荼的时代背景下,日前却连续发生的多起滑雪安全事故,引发社会各界广泛关注,国家体育总局与中国滑雪协会对此高度重视,迅速做出反应,积极采取措施,及时出台管理规范,全面加强安全监管,同时借助媒体和社会各界力量为滑雪参与人群普及安全知识、树立安全意识,多措并举,以期全方位保障滑雪者的安全,促进滑雪运动健康、科学、有序发展。2月9日,由国家体育总局冬季运动管理中心与中国滑雪协会共同主办的全国滑雪场安全工作会议在首都体育馆召开,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席高志丹,国家体育总局冬季运动管理中心党委书记、中国滑雪协会副主席任洪国,国家体育总局办公厅副主任梁纯出席会议,来自全国16个省市自治区的体育局相关负责人和近30位各地雪场代表参加会议,会议由冬运中心副主任王志利主持。

会上,任洪国书记首先向大家介绍了由中国滑雪协会制定的《中国滑雪场所管理规范》,该规范分为管理部门篇、滑雪场篇、滑雪者篇,分别就管理部门的监管职责与工作流程、滑雪场的建设标准与经营要求、滑雪者的安全须知与行为守则进行了详细讲解与明确规定,任书记表示,目前该《规范》还处在试运行阶段,中国滑雪协会将本着开放的态度广泛听取社会各界意见,及时补充完善《规范》的内容,以使其更好地发挥指导效力,为滑雪场的安全运营提供依据与遵循。

与会期间,黑龙江亚布力滑雪场代表、吉林万科松花湖滑雪场代表和北京市体育局代表分别就本单位在滑雪安全相关领域的工作经验畅谈观点,为各体育局相关负责人和雪场代表提供了良好借鉴。

高志丹副局长在总结发言中指出,冬季体育运动行业的管理者、建设者、经营者、参与者面对难得的历史发展机遇,要做到坚持以人民群众健康安全为根本,推动冰雪运动健康可持续发展;加强制度建设,强化监督责任,提升规范化管理水平;坚持问题导向,聚焦薄弱环节,实现经济效益和社会效益双赢;提升安全宣教和培训工作的引导力、覆盖面和实效性。最后,高志丹副局长强调,滑雪运动是一项魅力与风险叠加的体育运动,作为一项勇敢者的运动若想获得健康可持续发展,就必须保障安全,就必须讲究科学。中国的滑雪产业尚处于初级发展阶段,这就要求相关部门从儿童抓起,从初学者抓起,从经营管理环节上抓起,普及滑雪运动常识,加强安全教育和措施,将滑雪运动伤病率降至最低水平,让人民群众乐于参与,敢于参与,以专业、优质、安全、良好的服务推动群众冰雪运动的广泛开展,实现“带动三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标。

高志丹副局长简明扼要、提纲挈领的讲话,表明了国家体育总局对滑雪安全的高度重视,会议的召开体现了冬运中心与中国滑雪协会全面加强雪场安全管理的态度与决心,冬运中心与中国滑雪协会将严格遵照总局领导的要求,牢固树立人民观,尽最大努力保障参与体育运动群众的人身安全;全面落实安全责任,未雨绸缪,逐一排查各项安全隐患,将安全事故防患于未然,对不作为、乱作为的雪场,加大惩治力度,树立管理威严;深入贯彻落实各项规划标准和制度措施,避免将其束之高阁,终成一纸空文。希望各地方体育管理机构、各大滑雪场以及每一位滑雪者共同参与,一起努力,为滑雪安全贡献力量,为三亿人参与冰雪运动保驾护航,为健康中国建设添砖加瓦,共迎2022,喜迎2022!

【打印】    【关闭】
×