当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
从十三冬看高山滑雪项目:新星涌现 突破可期
发布时间:2016-02-16 信息来源 : 冬季运动管理中心办公室

       十三冬高山滑雪男女共6个项目的金牌已各有其主,其中,女子全能比赛出现了少见的并列冠军的情况,哈尔滨选手孔凡影和解放军选手秦溪悦分享金牌。19岁的新星孔凡影一人独得全能、大回转的2块金牌和回转的1块银牌。在队伍竞争方面,随着孔凡影的异军突起,以往全国比赛鹤岗队和解放军队分庭抗礼的局面有所松动。解放军队虽然仍以3块金牌位列各队之首,但都由老将获得也凸显了后备力量不足的尴尬。

  高山滑雪比赛的3个项目在十三冬的前3个比赛日先后进行。首日大回转比赛夺冠的孔凡影和张晓松,一个19岁、一个18岁,而全能、回转4块金牌的得主李雷、秦溪悦和夏丽娜3位老将,只有夏丽娜在大回转中获得1枚铜牌,秦溪悦没有进入前3名,全能、回转连夺2金的李雷更是在第二次滑行时出现失误,没有成绩。年轻选手在展现出了很强的拼劲,而老将进入状态的速度似乎稍显缓慢。鹤岗队教练徐哲珠直言,夏丽娜这样经验丰富、实力突出的老队员只拿到1块金牌,有些遗憾。

  如果说张晓松是典型冲劲十足的年轻选手,那孔凡影身上则体现出了与年龄不相称的成熟和稳定。首日夺得大回转金牌后,孔凡影再接再厉,在次日的全能比赛中和秦溪悦并列冠军,如果不是有2届冬奥会参赛经历的夏丽娜状态回暖,孔凡影有可能实现十三冬的大满贯,这对一名不到20岁的年轻运动员来说将是个奇迹。谈到自己的表现时,孔凡影说得最多的就是“正常发挥出水平就可以了”,正如夏丽娜、秦溪悦等老将对她的评价:孔凡影不但滑行技术突出,良好的心理素质和开朗的性格也成为她创造佳绩的保证。

  秦溪悦说,过去的比赛很少像十三冬有这么多的年轻运动员一起涌现出来。徐哲珠认为,从十三冬高山滑雪的整体情况来看,女运动员在新老交替方面做得更好。表现突出的张晓松、王禹、丛亮、高群等年轻男运动员,无论在技术还是心理层面上表现得都还不够成熟,需要进一步磨练。“我分析看来,可能跟男女运动员生理特点的区别有关。”徐哲珠说。

  十三冬是2018年平昌冬奥会前高山滑雪项目的一次重要检验,徐哲珠表示,中国运动员有望在2018年冬奥会前第一次通过赢得足够的积分拿到冬奥会参赛资格,按照目前的趋势,女运动员更有希望实现这一突破。如果想要取得更大的进步,运动员需要更多出国训练的时间,通过和国外高水平选手共同训练、比赛获得飞跃。(中国体育报 白波)

【打印】    【关闭】
×