当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
从十三冬评中国冬季两项运动:未来发展任重道远
发布时间:2016-02-16 信息来源 : 冬季运动管理中心办公室

       十三冬雪上基础大项冬季两项依旧是解放军队的强势项目,整体格局不变,但在细节上也存在变化。

  女子个人项目上,80后选手已经完全失去了竞争力,几位90后金花之间的竞争相当激烈。

  25岁的唐佳琳、24岁的张岩以及20岁的王学兰分别在个人项目上夺得一枚金牌。唐佳琳在上届冬运会上,勇夺三金,一战成名。在王春丽等老将退役后,她也成为中国女队的领军人物。本届冬运会,她受到了队友的强烈挑战,只成功拿到了一枚个人金牌。这样的情况也在意料之中,她的两位队友张岩和王学兰与她水平相差无几。尤其是张岩,这位2009年的世青赛冠军,经过2009年重伤之后的复出,2012年冬运会的低迷后,这几年水平不断提升。她与唐佳琳,也成为冬季两项的双子星。20岁的王学兰是三人中年龄最小的一员,也是2015年才入选国家队的队员。从滑行、射击的技术和稳定上,与唐佳琳和张岩还有一定的差距。不过,所谓初生牛犊不怕虎,年轻的她,冲击力强。在首日短距离的比赛就拿到金牌,更重要的是她才只有20岁。如果能够保持高水平,6年之后的北京冬奥会上也将会有她的身影。

  本届冬运会解放军在冬季两项的强势地位,有所削弱。呼伦贝尔队在女子接力比赛中拿到冠军,打破了解放军对女子项目的垄断。内蒙古在本次冬运会上的唯一一枚金牌来自冬季两项。队伍中4名女孩都是在1997年至1999年出生的小将,更具冲击力。更重要的是四年之后,内蒙古将承办冬运会,他们在基础大项上的突破,也为内蒙古承办冬运会增添信心和动力。

  男子方面,28岁的老将任龙,在自己的第三次冬运会,也是职业生涯最后一届冬运会上,终于实现了冬运会金牌的梦想,而且一共拿到了2枚金牌,为自己的运动生涯画上圆满句号。而另一方面,程方明、于金、王文强等90后选手,已经成为解放军队、甚至是国家队的中坚力量,从老将手中接班。

  冬运会比拼,反映了现如今冬季两项国内的发展格局,但和越野滑雪一样,作为基础大项,中国选手的舞台不能仅仅盯在国内,与世界水平的差距还很大。2014索契冬奥会冬季两项混合接力,挪威队以1小时09分17秒的成绩获得冠军。而本届冬运会解放军队最后的夺冠成绩仅为1小时30分29.1秒。

  十三冬共设有9枚金牌,解放军独揽其中的6金,在这个项目显示出了强大的地位。但另一方面,也折射出我国在基础大项开展并不广泛。参赛队伍依旧不多,在男子接力和女子接力的比赛中,都仅有4支队伍参赛,即使夺冠含金量也不高。面对2022年,中国雪上的基础大项上依旧任重道远。(中国体育报 周圆)

【打印】    【关闭】
×