当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
国际雪联考察北京冬奥场地 肯定场地规划方案
发布时间:2014-11-19

       国际滑雪联合会11月初对北京申办冬奥会雪上项目比赛场地进行了考察。北京冬奥申委副秘书长、国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚日前向媒体通报了考察情况。

    据赵英刚介绍,此次前来考察的包括同属于国际雪联的高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪、单板滑雪和北欧两项(委托越野滑雪和跳台滑雪委员会考察)6个单项委员会的7名技术专家,在11月4日至9日期间分4批赴北京延庆和河北张家口,考察了北京冬奥会申办场地及规划,各单项委员会对山形地貌、垂直落差、赛道坡度、长度等场地条件以及场地设计、功能区分布、赛后利用等技术项目进行了全面了解和实地考察,对场地给予积极评价,对北京冬奥申委严谨过细、专业的迎检工作给予很高赞誉。
    在奥运会目前所设的98个小项当中,雪上项目占69个小项,其中高山滑雪场地是公认的冬奥会中场地难度最大的,此前对于北京延庆及张家口崇礼是否能找到落差成达到800米以上的山体存在疑问,此次高山滑雪项目委员会主席鲁西及高山滑雪技术专家古恩特利用5个多小时时间从山顶沿规划赛道下到终点区,又沿另一条赛道攀登至赛道顶点,进行了全面的踏勘,尤其对滑降场地坡度、拐弯处山体走向、赛道路线、终点区等考察十分细致,一致认为延庆高山滑雪场地潜力很大,通过合理规划建设可以举办冬奥会高山滑雪项目比赛,规划设计的赛道满足奥运会场地基本要求。其他5个单项委员会在经过仔细的实地勘查后均表示场地布局合理,符合办赛条件,规划方案可行,在技术层面提出了意见和建议,但不会影响对场地的认证。
    赵英刚透露,国际雪联6个单项委员会的专家对场地条件的认定,坚定了申办工作的信心。同时,专家们也不约而同地看好滑雪运动在中国的发展,相关滑雪场地的建设和冬奥会的举办,将为主办地及周边地区普及滑雪运动提供机遇,极大地促进滑雪运动在中国发展和提高。申办冬奥会将促进更多人加入滑雪队伍中,包括大量青少年,特别是近些年来在国际上发展比较快的项目,如单板滑雪深受青少年的喜爱。单板滑雪竞赛主管乌韦·贝尔认为单板滑雪在中国发展潜力巨大,具有强大的后备人才和市场发展潜力,他相信如果北京申办成功,将吸引更多青少年参与单板运动,推动青少年水平提升。
    赵英刚表示,国际雪联此次考察进行顺利,不同的单项体育组织从项目的技术层面提出了不同建议,北京冬奥申委将根据这些建议进一步修改规划方案,以求使设计更完美,规划更合理。
    根据国际奥委会要求,候选城市须向国际奥委会提交国际单项体育组织对申办冬奥会各场馆的书面认证,因此,国际单项组织对场地的考察认证对申办冬奥会至关重要。北京冬奥申委对迎接国际单项体育组织考察工作高度重视,目前已接待6个国际单项体育联合会的考察并已获得国际雪橇联合会、世界冰壶联合会、国际雪车联合会、国际冰球联合会等4个国际单项体育组织对场地的认证。最后一个国际单项组织——国际冬季两项联合会将于11月18日至23日来华考察,重点是张家口的滑雪场,相关准备工作正在紧锣密鼓进行之中。(中国体育报 记者王静)
【打印】    【关闭】
×