当前位置: 首页  >  关注冬奥会 > 正文
中国冰雪携手2019衡水湖国际马拉松赛 滑轮方阵精彩亮相
发布时间:2019-09-23 信息来源 : 冬季运动管理中心

  9月22日上午7点30分,“养元·六个核桃杯”2019衡水湖国际马拉松赛准时开赛,来自中国、美国、英国、德国、日本等共20多个国家和地区以及国内33个省市自治区、港澳台地区的20000余名跑者齐聚“东亚蓝宝石”衡水湖畔,在如诗如画的秋日美景中,感受了一场集“健身、健康、绿色、公益、幸福”为一体的马拉松赛。

冰雪运动助力“双金”衡马

  为助力冰雪运动推广普及,营造2022北京冬奥会筹办氛围,由中国滑雪协会滑轮推广委员会选派的50名运动员以参加滑轮马拉松赛的形式领滑,为冬奥助威。其中,男选手28人,女选手22人,主要由中国滑雪协会滑轮推广委员会各个成员单位的滑轮指导员为优先选派的人员组成,还有一部分是从群众性滑轮比赛中脱颖而出的大众选手,最大年龄的成员是63岁,最小年龄的成员17岁。滑轮方阵参与本届衡马,也是冬奥会进入“北京周期”之后,在2019“固点”之年与中国马拉松赛事合作的第一场领跑。

滑轮选手展风采

  来自哈尔滨的李贵明今年63岁,是哈尔滨市越野滑雪滑轮俱乐部的队长,也是本次滑轮方阵队伍最为年长的队员,言语间丝毫掩饰不了他对冰雪运动的热爱:“我6岁起就开始滑冰了,一直滑到现在。”李贵明说,参与体育运动是他生活中的日常,在学校的时候就是体育达人,踢足球、中长跑、单双杠年年第一,现在还兼职教授孩子们乒乓球等运动项目。两年前,李贵明曾作为130人滑轮方阵中的一员,领滑了2017哈尔滨马拉松赛事,他还打算在今年年底作为发起人申报一项活动,即2022年领一个70人的滑轮方阵从哈尔滨滑到北京,挑战吉尼斯,为北京冬奥加油。


  滑轮方阵中还有两位来自北华大学体育学院的老师——李宏昌和赵亮,都是2018北京马拉松滑轮方阵队伍中的成员,本次领滑衡马都是两人第二次以滑轮方式参与马拉松运动。李宏昌平日里喜欢健身、打羽毛球、冬泳,擅长高山滑雪和越野滑雪,为参加本次活动提前一个月进行了滑轮恢复性训练,每天保证十公里的训练强度。今年38岁的赵亮比较热爱户外运动,有空余时间喜欢登山,也喜欢滑冰滑雪,特别是越野滑雪, 谈到对2022北京冬奥会的期待:“希望中国冰雪优势项目继续保持、再接再厉、锦上添花,正处于上升期的项目能够取得更大的突破。”赵亮说。

滑轮运动知多少

  滑轮运动是冬奥会基础大项——越野滑雪项目的旱地训练方式,二者之间有90%以上的技术相似度,因此滑轮也成为了确保越野滑雪这项有氧运动能够一年四季不间断训练的基础保障。越野滑雪是滑雪运动最初存在的形式,起源于北欧。是世界上最古老、最传统的滑雪运动,1924年首届冬奥会即被列为正式比赛项目,是冬奥会的雪上项目基础大项。
  在北京冬奥会所有的109个小项中,和越野滑雪相关的项目共26个,其中越野滑雪12项,冬季两项(越野滑雪和射击)11项,北欧两项(越野滑雪和跳台)3项,占比高达24%,是冬奥会中重要的竞技项目。
  滑轮运动以其对场地条件要求低、简单易学的优势,适于向全国各地大众人群特别是向青少年推广普及,对宣传推广越野滑雪项目意义重大,现已经列入全国二青会正式比赛项目及2020年第十四届全国冬季运动会比赛项目。


  2019年是备战2022北京冬奥会的“固点”之年,滑轮运动在中国的发展也进入到一个新的阶段,滑轮运动的普及发展,将推动冰雪运动四季拓展,助力实施“带动三亿人参与冰雪运动”,深入推进冰雪运动“南展西扩东进”。

【打印】    【关闭】
×