当前位置: 首页  >  关注冬奥会 > 正文
小知识 赢在起跑线上 解析短道速滑与速度滑冰的起跑程序
发布时间:2019-08-19 信息来源 : 冬季运动管理中心

   滑冰项目比赛过程激烈有趣,赛后颁奖感触人心。但你们知道吗?在比赛开始前的起跑程序上,也有着很多规则。今天,就向大家介绍一下,短道速滑与速度滑冰的起跑程序!


短道速滑

      当裁判长认为赛前准备工作已完成,可以通知发令员吹哨。即刻起,运动员要在规定的时间内抵达起跑线。
   任何在指定时间未能到达起跑线的运动员都要收到发令员的警告。两次起跑犯规将被取消比赛资格,如甲运动员抢跑一次为本组累计一次犯规,第二名运动员则无论谁犯规均会被罚下。
   运动员在起跑线后站成一排。个人项目比赛中,从第一轮比赛开始宣告员就会进行站位介绍,决赛时运动员则会站在起跑线后出弯道位置,等待宣告员介绍自己的姓名和国家,依次回到起跑线附近。
   运动员在起跑线就位后,听到发令员“各就位”口令时,运动员必须在各自起跑线后的位置,采取直立姿势静止站好。在运动员确定好静止位置之后,运动员的冰刀刀尖不能触及冰面。
   当发令员喊:“预备”,运动员立即做好起跑姿势并保持静止。运动员的两个冰刀的全部刀刃都要与冰面接触,但不能踩踏或越过起跑线。


   这里向大家介绍一下,其实在2015年以前,国际滑联规定运动员是可以采用“点冰式”起跑姿势的,这个姿势会让运动员起跑时前脚冰刀刀尖有一个支撑点,对于稳定和蓄力有一定作用。但由于“点冰式”起跑需要将刀尖以一定角度切入冰面,会对冰面造成损坏,有一定安全隐患,影响运动员比赛,2015年开始,国际滑联颁布新规,禁止运动员采用“点冰式”起跑姿势,改为双脚置于冰面上。


图为点冰式起跑姿势


   当所有运动员准备好预备姿势之后需保持静止,即身体不再有任何动作以后,发令员按照指定的时间等待,然后鸣枪。
   运动员在鸣枪之前不可移动身体任何部位。如有犯规,发令员须根据犯规情况口哨召回重新起跑。发令员示意运动员回到起跑线,没有立刻回到起跑线的运动员因延误起跑,给予一次警告。
   如有多名运动员在相同小组同时,抢跑犯规则均应判为起跑犯规一次。如果甲运动员抢跑是由同组另一名运动员先行移动身体而导致,则对先行移动身体的运动员进行判罚。
   发令员发枪后,如果有运动员在出弯道前摔倒,发令员可根据情况进行召回,重新起跑。


速度滑冰


   内道、外道出发的运动员应在右臂佩戴好各自的白、红袖标,以示区别。当100米和更短距离比赛中三人一组比赛时,在中间道出发的运动员佩戴黄色袖标,运动员本人有责任佩戴正确的袖标,并在正确的赛道出发。
   当发令员喊出“各就位”口令后,运动员应站到预备起跑线与起跑线间,两线间距为2米。运动员要达到静止姿势,直到发令员发出“预备”口令内外道运动员配合完成起跑姿势,直到鸣枪。运动员身体的任何部位或装备不得接触起跑线。


   规则规定运动员完成起跑姿势静止到鸣枪之间为 1 ~ 1.5 秒。
   两名运动员应配合完成起跑姿势,若一名运动员抢跑,导致其他运动员跟跑,则只判罚该抢跑运动员犯规。


   运动员起跑犯规后,发令员在起跑线处鸣第二枪或吹哨召回所有运动员,助理发令员位于起跑线前 50 ~ 60 米处举红旗以中止运动员的滑跑,或以红灯为信号让运动员起跑中止。在100米(或更短距离)比赛中,运动员出现犯规时,发令员可不召回运动员,比赛完成后直接取消犯规运动员比赛资格。
   运动员第一次抢跑后,发令员会对抢跑运动员提出警告,若同时抢跑,两人均被提出警告。制造第二次抢跑的运动员将被判罚,取消该项比赛资格。
   一个良好的开始便是成功的一半。滑冰项目的起跑中,不仅考验着运动员的反应能力,对于运动员的技术、战术、心理等方面也有较高的要求。希望运动员们都能勇于突破自我,赢在起跑线上!

【打印】    【关闭】
×