当前位置: 首页  >  关注冬奥会 > 正文
小知识 全世界最快的冰场在哪里
发布时间:2019-08-14 信息来源 : 冬季运动管理中心

   短道速滑和速度滑冰都是以“速”定胜负,特别是速度滑冰项目。有很多人就会问了,那世界上最快的冰场在哪里?
   要说拥有最快冰场的地方,有两个城市不得不提,一个是加拿大卡尔加里,另一个就是美国的盐湖城。今天先跟大家说说美国盐湖城吧。在这里,不仅保持着多项速度滑冰世界纪录,短道速滑的纪录也是被屡屡刷新。


   速度滑冰
   先说在盐湖城的速度滑冰馆吧。为2002年盐湖城冬奥会建设的犹他速滑馆建筑设计独特,混凝土的浇注是连续性的,该馆冰面非常平,场馆耗资将近3000万美元。


   盐湖城冬奥小插曲
   在2002年冬奥会上,这个场馆内创下了让人惊讶的9项速度滑冰世界纪录,在当时除了男女500米比赛世界纪录幸存外,其余的男女1000米、男女1500米、男子5000米、女子3000米、男子10000米和女子5000米世界纪录均被打破,无论是在冬奥会历史上,还是速滑运动发展史上,这都是非常罕见的现象。


   速滑世界杯小插曲
   就在今年3月举行的2019年国际滑联世界杯速滑总决赛期间,参赛运动员也在盐湖城的速滑馆刷新了6项世界纪录,包括男、女子1500米,男、女子1000米,男子500米和女子3000米的世界纪录,在总决赛的短短两日内,更是上演了世界纪录的反复刷新——六个项目,10人次打破世界纪录,盐湖城也创造了速滑比赛场地的“纪录”。并且在2020年,这个标志性场馆将举办国际滑联速滑单项锦标赛。


   短道速滑
   再来看看短道速滑。盐湖城的短道速滑场馆也是破纪录的风水宝地,根据国际滑联的记录,美国盐湖城至今保留着短道速滑项目5项世界纪录,其中包括女子500米、1500米、男子500米、1000米、1500米。
   并且盐湖城对于中国短道速滑来说也别具意义,在2002年盐湖城冬奥会上,大杨扬她赢得了自己的第一块奥运金牌,这也是中国队的第一块正式冬奥会金牌;2008年2月9日,周洋在美国盐湖城创造了女子1500米的世界纪录,该纪录保持了8年;在2014年11月,范可新在2014-2015赛季世界杯美国盐湖城站女子500米比赛中,以42秒504的成绩打破了由王濛保持的世界纪录;2018年11月11日在2018-2019赛季短道世界杯盐湖城站比赛上,武大靖以39秒505打破了由自己保持的男子500米的世界纪录……

【打印】    【关闭】
×