当前位置: 首页  >  关注冬奥会 > 正文
重庆市体育局召开专题会议深入学习《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》
发布时间:2019-04-28 信息来源 : 冬季运动管理中心

    4月10日上午,重庆市体育局党组召开学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》(以下简称《意见》)专题会议。


    重庆市体育局党组书记、局长丁洪在会上传达了《意见》精神,并提出具体要求,一是要充分认识《意见》的重要意义。《意见》以习近平总书记推动北京冬奥会和大力发展冰雪运动的一系列重要指示精神为指导 ,充分体现了党中央、国务院对备战北京冬奥会和大力发展冰雪运动的高度重视,为做好新时代体育工作和大力发展冰雪运动提供了根本遵循和行动指南。二是要广泛开展学习宣传《意见》精神。局系统各部门和单位要把学习贯彻《意见》精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,率先学习《意见》精神和要求,将《意见》精神传达到基层,使广大干部、体育工作者自觉把思想和认识统一到《意见》的精神上来。三是要认真贯彻落实《意见》精神,提高政治站位,坚持政治导向,强化政治担当,把贯彻落实《意见》作为不可推卸的政治任务;紧密围绕“办赛精彩,参赛也要出彩”、“全项目参赛”、全面推进各项备战工作;积极响应“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,健全各级群众冰雪组织,加快推进群众冰雪设施建设,举办多形式的群众冰雪活动,加强冰雪运动宣传;广泛开展青少年冰雪运动,健全青少年冰雪赛事体系,推动校园冰雪运动发展;以培养市场主体和优化产业结构等方式加快发展冰雪产业。各部门和单位要结合实际,将冰雪运动发展列入重要议事日程,纳入工作任务,积极创造条件推动重庆市冰雪运动加快发展。
    会议提出,当前及今后一段时期重庆市体育局要重点做好五项工作,一是建立健全发展冰雪运动的体制机制,成立冬季运动项目管理中心,制定冰雪竞技优秀运动员和教练员的引进、聘用及奖励办法,出台跨界选材相关激励和奖励政策,加快建立冰雪运动宣传推广保障机制和共建专业冰雪运动队的合作机制;二是扎实开展全国冬运会、北京冬奥会、冬残奥会备战工作,抓实女子雪车、女子自由式滑雪、单板滑雪、男子冰球、花样滑冰5个备战项目,制定《冬运备战方案》,细化备战保障措施,同时大力培养重点运动员,拓宽选才渠道,加强冰雪运动队梯队建设,向国家队输送更多优秀后备人才;三是加大力度普及群众性冰雪运动,健全群众身边的冰雪运动组织,建设好群众冰雪设施,丰富群众身边的冰雪活动;四是广泛开展青少年冰雪运动,积极举办青少年冰雪赛事,发展校园冰雪运动,引导社会组织共同参与冰雪运动后备人才队伍建设;五是加快培育和发展冰雪产业,壮大市场主体,优化市场环境,调整产业布局,提升服务质量,拓展冰雪赛事,丰富产品供给。
    重庆市体育局领导班子和各部门主要负责同志参加会议。

【打印】    【关闭】
×