当前位置: 首页  >  关注冬奥会 > 正文
加快建设体育强国 高质量筹办2022年北京冬奥会
发布时间:2017-08-29 信息来源 : 冬季运动管理中心

    习近平在会见全国体育先进单位和先进个人代表等时强调

    加快建设体育强国,就要高质量筹办2022年北京冬奥会,全力做好各项筹办工作,特别是要做好备战工作,加快冰雪运动普及和提高,努力举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

    在第十三届全国运动会即将开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日上午在天津会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。习近平强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。

    当天上午,天津宾馆会议厅内洋溢着热烈的气氛,参加会见的代表们情绪饱满、精神振奋,有的身穿少数民族盛装,有的胸前佩挂着闪亮的奖牌。11时许,习近平等来到天津宾馆会议厅,全场爆发出雷鸣般的掌声。习近平同参加会见的代表亲切握手,不时交谈并合影留念。

    在热烈的掌声中,习近平发表了重要讲话。他首先代表党中央、国务院和中央军委,向大家表示热烈的祝贺,向全国体育战线全体同志致以诚挚的问候。习近平表示,党的十八大以来,我国体育事业取得长足发展,全民健身蓬勃开展,竞技体育成绩显著,体育改革不断深化,成功申办2022年冬奧会。大家为此付出了辛勤努力,我作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席,也作为普通的体育爱好者,向同志们表示衷心的感谢。

    习近平指出,加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,深化体育改革,更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展。

    习近平强调,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。把群众性体育纳入全运会,组织人民群众广泛参与,就更好起到了举办全运会的作用。

    习近平指出,加快建设体育强国,就要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量。

    习近平强调,加快建设体育强国,就要高质量筹办2022年北京冬奥会,全力做好各项筹办工作,特别是要做好备战工作,加快冰雪运动普及和提高,努力举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

    最后,习近平指出,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。党的十九大即将召开,办好本届全运会将为党的十九大胜利召开营造良好氛围。希望同志们在新的起点上推动我国体育事业不断实现新进步,在体育强国建设中再立新功。

    王沪宁、刘延东、许其亮、栗战书、王晨、卢展工等参加会见。

    习近平欢迎巴赫来华出席中国第十三届全国运动会开幕式,感谢巴赫和国际奥林匹克委员会长期以来为促进中国奥林匹克运动和体育事业发展所作积极贡献。

    习近平强调,中国一贯重视发展体育事业,重视奥林匹克运动在社会发展进步中的重要作用。中方支持国际奥委会的工作,愿继续同国际奥委会就国际奥林匹克运动、体育在促进和平与发展方面的作用以及中国体育事业发展等议题深入交流合作。

    习近平指出,目前,北京冬奥会各项筹备工作正在积极展开。中国将全面兑现在申办北京冬奥会过程中的每一项承诺,为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会。我们将以北京冬奥会为契机,推动群众体育和竞技体育全面平衡发展,推进全民健身事业,不断提升人民健康水平。

    巴赫表示,很高兴来天津出席中国第十三届全国运动会开幕式。习近平主席今年1月对洛桑国际奥委会总部的访问在国际上引起广泛关注,产生积极影响。我注意到中国人民对举办2022年冬奥会的热情,坚信中国政府将办成一届绿色、廉洁、高技术、可持续的冬奥会。国际奥委会将继续同中方密切协调合作,确保2022年北京冬奥会圆满成功。

    国务院副总理刘延东等参加会见。

    国家主席习近平27日在天津会见来华出席中国第十三届全国运动会开幕式的亚洲奥林匹克理事会主席艾哈迈德亲王。

    习近平感谢亚洲奥林匹克理事会长期以来为促进中国体育事业和亚洲体育发展所作积极贡献,强调中国将继续支持亚奥理事会工作。亚洲各国不仅要共同发展繁荣,体育方面也要共同进步。

    习近平指出,2022年冬奥会将在北京举办,这是中国体育同世界奥林匹克运动开创双赢局面的良好契机,将激发中国民众对奥林匹克运动的热情。建设体育强国是中国国家整体发展的重要组成部分。北京冬奥会也让中国民众有机会再次为奥林匹克运动发展和奥林匹克精神传播作出贡献。2022年,中国杭州还将举办第十九届亚运会。我们将全力支持杭州亚运会筹办工作,相信杭州市有能力举办一届成功的亚运会。

    艾哈迈德表示,亚奥理事会和我本人珍视同中国的合作和友谊,钦佩习近平主席对推进中国体育发展和国际奥林匹克事业的远见,感谢中国政府长期以来对亚奥理事会工作的支持。亚奥理事会将继续同中国密切合作,全力发展亚洲的体育事业,支持中国办好2022年北京冬奥会和杭州亚运会。

    国务院副总理刘延东等参加会见。

    冬运声音

    国家体育总局冬季运动管理中心将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在总局党组的领导和社会各方的支持下,精心谋划,狠抓落实,稳扎稳打推进改革,恶补短板备战冬奥,加大力度普及冰雪运动,不辜负党和人民的重托与期望,为举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会全力以赴、砥砺前行!(部分文章内容来源:新华社)

【打印】    【关闭】
×